Если блины считаются символом начала года, то есть весны, то пироги исконно являются признаком завершения года. В Европе пироги пекли при сборе урожая. Как правило, в качестве начинки использовали тыкву, ибо этот овощ символизирует начало сбора урожая.
Однако, в нашей стране тыква не стала столь явным предзнаменованием зимы. По большей части, крестьяне собирали урожай из картофеля. Поэтому, под конец года, глубокой осенью или зимой пекли пироги из картофеля. До появления этого овоща в стране, пироги выпекали с репой.
Мы хотим рассказать вам о способе быстрого и несложного приготовления картофельных пирогов.
Ингредиенты для картофельных пирогов:
- кефир — 250 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сметана 20% — 50 г;
- лук репчатый — шт.;
- яичный желток — шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сахар — ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 410 г;
- растительное масло — ст. л.
Приготовление картофельных пирогов:
Смешиваем в одной таре кефир со сметаной, яичным желтком, сахаром и ложкой соли. Добавляем в смесь растительное масло, перемешиваем.
В массу из кефира высыпаем муку с содой, замешиваем эластичное и слегка липкое тесто. Сформированный колобок смазываем растительным маслом.
На 20 минут оставляем тесто под целлофаном в тепле. В это время отвариваем до мягкости очищенный картофель. Луковицу нарезаем мелко, обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
Картофель превращаем в пюре, его нужно соединить с обжаренным луком и солью. Тесто делим на 10 равных частей, все раскатываем в небольшие лепешки. В круглые пласты выкладываем начинку, запечатываем пюре в тесте.
Пироги раскатываем, делаем их более тонкими и вытянутыми.
В раскаленном растительном масле на сковороде обжариваем пироги до румяной корочки с обеих сторон.
В данной начинке можно добавить специи — черный молотый перец, кориандр, паприку. Тогда пироги станут более насыщенными во вкусе.