Пирожки с картофельной начинкой долгое время были и остаются одним из самых вкусных и питательных видов выпечки в русской, украинской и белорусской кухнях. Каждый народ добавляет в картофельную начинку определенные компоненты. Однако, это всегда получается вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.
Например, в Украине к картофельному пюре часто выкладывают слегка обжаренный бекон или сало. Этот компонент придает начинке мясной вкус и сочность. В Беларуси к картошке часто добавляют соления. Например, измельченные соленые огурцы.
Каждый вариант начинки вкупе с пышным тестом, обжаренным на растительном масле, делает пирожки с картошкой незабываемым гастрономическим опытом.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г;
- Сыр — 400 г;
- Мацони/кефир/сметана — 500 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Картошка — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Чёрный перец;
- Укроп — пучок;
- Соль.
Приготовление пирогов с картошкой:
Очищенный картофель нарезаем дольками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. В мацони высыпаем соль и соду, перемешиваем до пышности. Сода с кисломолочным продуктом даст реакцию.
Высыпаем постепенно в мацони муку, замешиваем эластичное и не липкое тесто. Как только будет неудобно мешать тесто в таре, продолжаем работать на столе.
Оставляем тесто под целлофаном в тепле на 5-10 минут. Нарезаем мелко лук, шинкуем укроп.
Натираем на крупной терке сыр. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Выкладываем в миску к сыру вареный картофель, жареный лук, укроп, черный перец и соль, разминаем толкушкой. В процессе перемешивания попробуйте начинку на соль.
Обминаем тесто и растягиваем один край в небольшую лепешку. Кладем на лепешку ложку начинки, сворачиваем в тесто и запечатываем картофельную массу внутри.
При помощи плоской тарелки отрезаем данный кусочек с начинкой. Аналогично готовим остальные пирожки. Защипываем края тщательно, чтобы начинка не вывалилась при жарке.
Выливаем масло на сковороду, заполняем все дно. Выкладываем пирожки швами вниз в горячее масло, обжариваем с каждой стороны по паре минут.
Выкладываем пирожки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Можно готовить пирожки без сыра, только с картофелем. Однако, с сыром пироги приобретают сливочный вкус.