Отдельную нишу в кулинарии Советского Союза занимают рецепты различной выпечки и десертов. Так как страна была закрытой, изыски французской, итальянской и американской кухни не поступали в СССР.
Поварам приходилось заменять известные за рубежом яства. Поэтому стали рождаться новые самобытные рецепты, которые сейчас многие вспоминают с ностальгией.
Одним из излюбленных десертов советских детей было пирожное картошка. Также кушали коржики, сочни и пирожки. В Ленинграде существовало пирожное — “Ленинградское”, которое производило фурор на малой Родине.
Приготовим данное пирожное дома.
Ингредиенты для пирожного “Ленинградское”:
- сахарная пудра — 120 г;
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г;
- вода — 100 мл;
- сливки 33% — 300 мл;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 3-4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- соль — щепотка;
- сахар — ч. л.
Приготовление пирожного “Ленинградское”:
В сотейнике нужно соединить воду и молоко, добавить туда сливочное масло. Растапливаем сливочное масло в молочной воде на среднем огне.
После того как масло растает, нужно довести смесь до кипения, высыпать в жидкость сахар и соль. Как только смесь закипит, надо убавить огонь до минимума.
В молочную смесь высыпаем муку, в сотейнике смешиваем при помощи лопатки не липкий и мягкий комок. Полученный колобок слегка остужаем в миске, разбиваем к нему яйца и перемешиваем.
Тесто должно получиться не густым, но и не жидким. Отдельно раскатываем пласт слоеного бездрожжевого теста до толщины около см.
Делаем разметку на слоеном тесте, визуально делим его на 9 квадратов.
Перекладываем данное тесто на противень, застеленный пергаментом. На квадраты теста выкладываем по 1,5 столовой ложки приготовленного ранее теста.
Концы квадратов слоеного теста соединяем, закрывая внутри приготовленное тесто. Выпекаем в духовке при 190 градусах около 35-40 минут.
В это время взбиваем холодные сливки миксером до образования устойчивых пиков. Постепенно высыпаем в сливки сахарную пудру.
Перекладываем крем в кондитерский мешок. Протыкаем острым концом мешка приготовленные булочки и заполняем их полость кремом.
В итоге получаются сладкие советские пирожные. В качестве украшения “Ленинградского” десерта стоит использовать сахарную пудру.