Пирожное «Ленинградское». Разработано в СССР, приготовить дома можно проще простого

Отдельную нишу в кулинарии Советского Союза занимают рецепты различной выпечки и десертов. Так как страна была закрытой, изыски французской, итальянской и американской кухни не поступали в СССР.

Поварам приходилось заменять известные за рубежом яства. Поэтому стали рождаться новые самобытные рецепты, которые сейчас многие вспоминают с ностальгией.

Одним из излюбленных десертов советских детей было пирожное картошка. Также кушали коржики, сочни и пирожки. В Ленинграде существовало пирожное — “Ленинградское”, которое производило фурор на малой Родине.

Приготовим данное пирожное дома.

Ингредиенты для пирожного “Ленинградское”:

  • сахарная пудра — 120 г;
  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливки 33% — 300 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — ч. л.

Приготовление пирожного “Ленинградское”:

В сотейнике нужно соединить воду и молоко, добавить туда сливочное масло. Растапливаем сливочное масло в молочной воде на среднем огне.

После того как масло растает, нужно довести смесь до кипения, высыпать в жидкость сахар и соль. Как только смесь закипит, надо убавить огонь до минимума.

В молочную смесь высыпаем муку, в сотейнике смешиваем при помощи лопатки не липкий и мягкий комок. Полученный колобок слегка остужаем в миске, разбиваем к нему яйца и перемешиваем.

Тесто должно получиться не густым, но и не жидким. Отдельно раскатываем пласт слоеного бездрожжевого теста до толщины около см.

Делаем разметку на слоеном тесте, визуально делим его на 9 квадратов.

Пирожное «Ленинградское». Разработано в СССР, приготовить дома можно проще простого

Перекладываем данное тесто на противень, застеленный пергаментом. На квадраты теста выкладываем по 1,5 столовой ложки приготовленного ранее теста.

Концы квадратов слоеного теста соединяем, закрывая внутри приготовленное тесто. Выпекаем в духовке при 190 градусах около 35-40 минут.

Пирожное «Ленинградское». Разработано в СССР, приготовить дома можно проще простого

В это время взбиваем холодные сливки миксером до образования устойчивых пиков. Постепенно высыпаем в сливки сахарную пудру.

Перекладываем крем в кондитерский мешок. Протыкаем острым концом мешка приготовленные булочки и заполняем их полость кремом.

Пирожное «Ленинградское». Разработано в СССР, приготовить дома можно проще простого

В итоге получаются сладкие советские пирожные. В качестве украшения “Ленинградского” десерта стоит использовать сахарную пудру.

Пирожное «Ленинградское». Разработано в СССР, приготовить дома можно проще простого

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту