Домашняя колбаса относится к традиционным праздничным блюдам. Такое блюдо хорошо тем, что его можно готовить из самых разных видов мяса, печени. Предлагаем одни из самых простых и вкусных рецептов колбасы.
Свиная колбаса с к@ньяком и мускатным орехом
Пикантная и вкусная колбаска.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— свинина, 2 кг;
— сало, 200 г;
— к@ньяк, 3 ст.л;
— сливки, 150 мл;
— кориандр, мускатный орех, соль и перец по вкусу;
— кишки, 4 шт по 1 м.
Процесс приготовления
Отделяем от мяса четверть и пропускаем ее через мясорубку, остальное мясо режем на небольшие кусочки.
Соединяем все ингредиенты, тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и ставим на ночь в холодильник.
Закладываем в кишки фарш, укладываем их в рукав для запекания, выкладываем на противень.
Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 20 минут.
Убираем рукав и возвращаем колбасу в духовку еще на 30 – 40 минут.
По своему вкусу, вы можете ввести в фарш чеснок, сухие травы и прочие специи, смесь перцев.
Домашняя колбаса в фольге
Это более простой рецепт без кишок, но получается очень ароматно и вкусно.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— свинина, 1 кг;
— куриное филе, 700 – 800 г;
— сало, 200 г;
— яйца, 3 – 4 шт;
— крахмал, 3 – 4 ст.л;
— чеснок, 6 зубчиков;
— соль и перец, паприка по вкусу.
Процесс приготовления
Сало и мясо режем небольшими кусочками.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем со взбитыми яйцами, солью и перцем, паприкой и прочими специями по вашему вкусу.
Всыпаем в смесь крахмал, хорошо взбивая венчиком, вымешиваем до однородности.
Соединяем смесь и фарш, хорошо вымешиваем.
На лист фольги выкладываем фарш в виде колбаски, плотно заворачиваем и закручиваем края.
Выкладываем все колбаски на противень.
Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 1 час.
Нежная куриная колбаса
Чтобы колбаса получилась сочной и мягкой, добавляем сало. Также вам нужны кишки, где-то 4 метра.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— филе куриное, 2 кг;
— сало, 500 г;
— чеснок, 6 зубчиков;
— соль и перец по вкусу;
— орех мускатный, 1 ч.л;
— лавровый лист, 3 шт;
— коньяк, 50 г.
Процесс приготовления
Мясо и сало режем мелкими кусочками, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем, остальными ингредиентами.
Заполняем кишки фаршем, но не сильно плотно, перевязываем ниткой, прокалываем зубочисткой.
Доводим воду в кастрюле до кипения, присаливаем ее и отвариваем колбасу 20 – 25 минут.
Чтобы колбаса получилась румяной и вкусной, обжариваем ее на сковороде или запекаем в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.
Вегетарианская колбаса
Простой рецепт вкусной колбасы из обычных продуктов. Основа колбасы – горох.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— свекла, 1 шт;
— сухой горох, 2 стакана;
— вода, 3 стакана;
— соль по вкусу;
— орех мускатный, 0.5 ч.л;
— паприка, 0.5 ч.л;
— чеснок, 1 – 2 зубчика;
— масло подсолнечное, 4 ст.л.
Процесс приготовления
Отвариваем горох в течение 3 часов.
Воду, в которой горох варился сливаем и заливаем 3 стаканами закипяченной воды и варим на небольшом огне без крышки до густого состояния. Солим кашу.
Из свеклы выжимаем сок – 3 ст.д.
Чеснок измельчаем.
В пюре добавляем все ингредиенты и блендером взбиваем до однородности, вливаем масло и перемешиваем.
Начиняем формы массой, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем заготовки на ночь в холодильник.
Утром колбаса уже готова, вынимаем из форм, режем на порционные кусочки и подаем к столу.
Картофельная колбаса со шкварками
Очень вкусный и простой рецепт, по вкусу напоминает драники.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— картофель, 800 г;
— кишки, 1 шт;
— мясо, 200 г;
— сало, 150 г;
— лук, 1 шт;
— сметана, 1 ст.л;
— чеснок, 6 зубчиков;
— соль и перец по вкусу;
— лист лавровый, 4 шт;
— кориандр, 6 г.
Процесс приготовления
Мясо берите любое по своему вкусу, режем на кусочки или превращаем в фарш.
Сало режем мелкими кусочками и обжариваем. Если не любите этот продукт, тогда не используйте его.
Лук режем кубиком и обжариваем.
Чеснок пропускаем через пресс.
Картофель натираем на крупной терке, смешиваем с луком, чесноком и сметаной, измельченным лавровым листом и специями. Вымешиваем массу до однородности рукой.
Набиваем массой кишки, завязываем нитками и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
Кладем колбаски в кипящую воду с солью и лавровым листом, перцем. Варим 15 минут.
Вынимаем, обсушиваем и кладем на сковороду, обжариваем со всех сторон до румяности или запекаем при 180 градусах в духовке 40 минут, периодически переворачивая.