В нашем обычном понимании хлеб является изделием из теста, которое выпекается для получения конечного продукта. Однако, в современном мире слово хлеб исказилось. Сейчас можно встретить хлеб не только из муки. Например, существует мясной хлеб из фарша. Его также, как и мучной хлеб, надо выпекать в духовке.
Подобный мясной хлеб имеется в книгах с рецептами в разных странах. Только во всех уголках Земли это блюдо называют по-разному.
Советуем попробовать приготовить мясной хлеб на ужин.
Ингредиенты для мясного хлеба:
- Фарш — 600 г;
- Белый хлеб — 100 г;
- Молоко — 100 мл;
- Зеленый лук — пучок;
- Сыр Гауда — 100 г;
- Яйцо — шт.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Черный перец — щепотка;
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.;
- Лук репчатый — шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Душистый перец — 7 горошин;
Ингредиенты для соуса:
- Мука — ч. л.;
- Вода — 150 мл;
- Лимонный сок — ст.л.;
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление мясного хлеба:
Удаляем у хлеба корочки, мякиш нарезаем маленькими кубиками. Заливаем мякиш водой и оставляем набухать.
Зеленый лук мелко шинкуем, измельчаем на терке сыр, смешиваем. Разбиваем в смесь яйцо, посыпаем черным перцем, мускатным орехом и солью. Выкладываем в смесь фарш, перемешиваем компоненты до однородности.
Нарезаем маленьким кубиком лук, выкладываем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Формируем руками из фарша большую котлету, перекладываем в форму на подушку из лука.
На верхушке котлеты делаем небольшое продольное углубление. Выкладываем на лук лавровые листья и душистый перец. Запекаем котлету в духовке при 180 градусах 50 минут.
Для приготовления соуса берем бульон из-под мясного хлеба или обычную воду, выливаем в сковороду. Добавляем к жидкости муку, перемешиваем и обжариваем до загустения.
Выливаем в смесь бульона и муки лимонный сок, на среднем огне варим до загустения 5 минут.
Процеживаем через сито бульон, солим.
Подавать мясной хлеб требуется обязательно с соусом и картофельным пюре.
Это хорошая замена обычным блюдам, которые готовятся каждый день.