Вкусно приготовленные драники всегда поднимут настроение, поэтому белорусы так любят это блюда, особенно в сложные моменты.
Классические белорусские драники по рецепту моей свекрови стали любимым яством и в нашей семье.
Лук и картофель
Важно чтобы в клубни картофеля содержали много крахмала. Категорически не подходит для этого блюда молодой картофель. Для двух порций необходимо 3-4 крупных клубня и одна луковица. Лучше всего использовать белый сорт картофеля, но если такого нет, не критично.
Готовим тесто
Картофель и лук измельчаем на крупной терке и добавляем два яйца, мука здесь не нужна, зато обязательно использовать специи. Добавлять их стоит в меру, но в зависимости от вкуса. Если нравятся блюда поострее можно добавить черного перца. Картофель требует много соли, поэтому 3-4 щепотки побольше будет в самый раз. Главное хорошо перемешать.
Важно подготовить сковороду, заранее разогреть и налить много масла, драники это любят. Предварительно нужно подобрать тарелку и салфетку, бумажное полотенце, чтобы убрать с готовых драников излишки масла.
На раскаленную сковороду выкладываем ложкой тесто, формируя драники, огонь слегка уменьшаем, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки подсолнечного масла.
Драники без муки получаются тонкими и хрустящими, главное не ошибиться со степенью прожарки и не пересушить. Поэтому огонь нужно убавить, иначе драники могут сгореть сразу. Классические драники по настоящему рецепту из беларуси вкусные и сытные, подавать можно со сметаной или чесночным соусом.