Праздничный рецепт. Сочный мандариновый кекс

Кексы в современности мы можем найти в любой пекарне и магазине. Это довольно распространенный вид выпечки, без которого сложно представить, например, детское застолье.

Впервые о кексах люди узнали в Древнем Риме. Археологи расшифровали рецепт первых в истории хлебобулочных изделий. Тогда кексы готовились максимально просто. В пюре из ячменя римские кондитеры смешивали изюм, гранатовые зерна и орехи.

Сейчас мы делаем кексы иным способом. Однако, долгое время римский алгоритм готовки являлся самым востребованным.

Первая популярность к кексам пришла в XVI веке. Американские колонии стали развивать кондитерское мастерство. Дело в том, что таким образом было легче сохранить фрукты из-за большой концентрации сахара.

Мы приготовим по самому простому и современному рецепту это хлебобулочное изделие.

Ингредиенты для мандаринового кекса:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • ром — 50 мл;
  • сахар — 290 мл;
  • мандарины — 6 шт.;
  • соль — 3 г;
  • изюм — 80 г;
  • мука — 450 г;
  • коньяк — 15 мл;
  • разрыхлитель — 18 г;
  • сливочное масло — 250 г.;
  • мед — 90 г.

Приготовление мандаринового кекса:

В тару разбиваем яйца, смешиваем с солью и 250 граммами сахарного песка. При помощи миксера взбиваем компоненты 5 минут.

Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в яичную смесь и смешиваем воедино. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, остужаем и выливаем в тесто, взбиваем ингредиенты миксером пару минут.

При помощи мелкой терки снимаем с 4 мандаринов цедру. Выживаем из этих мандаринов сок, выливаем в тесто. Туда же интегрируем коньяк и изюм, заранее размягченный в кипятке.

Перемешиваем продукты в тесте, выливаем его в форму для выпечки. Духовку подготавливаем, греем до 160 градусов. Готовим кекс в течение часа.

Пока что в сотейнике соединяем сок оставшейся пары мандаринов и ром. Добавляем к смеси мёд и сахарный песок, кипятим на среднем огне пару минут данную массу. 

Приготовленным сиропом необходимо пропитать кекс сразу после выпекания.

Праздничный рецепт. Сочный мандариновый кекс

В результате мы имеем интересный мандариновый кекс для праздничного стола. В сочетании с терпким сиропом получается ароматная и сочная выпечка.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту