Перед тем, как очищать мандарины, тщательно промойте их, можно даже с детским мылом.
Собираем кожуру и оставляем ее просушиваться в течение нескольких дней в теплом месте.
Кожуру ломаем на мелкие кусочки и складываем с чистую и сухую банку.
Как использовать кожуру мандарина
Чай – получается очень вкусным, ароматным и полезным. Можно сразу после покупки чая сложить кусочки кожуры в чай, перемешать и пусть он пропитывается ароматом.
Кожуру можно измельчить блендером в порошок и хранить в стеклянной банке. Используем для чая, для выпечки сдобы, для разных десертов и в качестве ванильного сахара.
Витамин С, которым богат мандарин, содержится и в кожуре. Можно пить профилактический чай с порошком или кусочками кожуры: кипятим в стакане воды пару минут, потом настаиваем пару часов и принимаем по несколько ложек перед сном.
Для проблемной кожи, для улучшения цвета лица, для скраба для тела, отлично подходит цитрусовый порошок. Если кожа жирная или проблемная, смешайте кофейную гущу с порошком и очищайте лицо пару раз в неделю. Можно мандариновой водой и умываться, смывать косметику. Более эффективно – сделать кубики льда из цитрусовой воды и протирать лицо.
Засушенную кожуру можно использовать против моли – просто разложите по шкафам.
Также можно сделать и ароматическое саше – все вещи будут приятно пахнуть.