Свинина в томатном соусе представляет собой кулинарное изделие, в котором мясо свиньи запекается в смеси на основе томатов с добавлением различных специй и трав. Этот соус придает мясу сочность, легкую кислинку и глубокий вкус, одновременно подчеркивает его мягкость.
Обычно, помимо томатов, в состав соуса входят чеснок, лук и прованские травы, перец. Это придает блюду средиземноморские ноты. При этом рецепт сохраняет свою универсальность.
Использование томатов также способствует размягчению мясных волокон. Кислота, содержащаяся в томатах, воздействует на структуру мяса, делая его более нежным. Именно данное свойство определило популярность томатных соусов в приготовлении шашлыков и блюд, запекаемых в духовке.
Расскажем, как приготовить свинину в томатном соусе
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Специи для мяса;
- Томаты в собственном соку — 600 г;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль;
- Чёрный перец.
Приготовление мяса в томатном соусе:
Нарезаем свинину на кусочки толщиной до 1 см. Отбиваем куски мяса молоточком, солим, посыпаем черным перцем, прованскими травами и специями для мяса, втираем в волокна.
Оставляем мясо мариноваться на 10-15 минут. Нарезаем четверть кольцами лук.
В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистой корочки мясо.
Выкладываем мясо в отдельную форму, на том же масле жарим до румяного состояния лук, пропускаем к нему через пресс чеснок.
Выливаем к луку томаты в собственном соку, высыпаем соль и сахар, перемешиваем. Выкладываем мясо на противень, заливаем томатным соусом, накрываем фольгой.
Запекаем свинину при 190 градусах 50 минут.
Это блюдо можно подавать с картофельным пюре, крупами или салатами. Получается сочное мясо в томатном соусе.