Лаваш является важным хлебным изделием для большинства народов Средней Азии. В частности популярность приобрел именно армянский тонкий лаваш.
Это мучное изделие можно подавать с огромным числом продуктов. В основном, на листах лаваша располагают овощные и мясные начинки. Например, готовят шаурму или заворачивают люля-кебаб.
Много разных видов лавашей представлено на прилавках магазинов. Но, покупной лаваш не сравнится с домашним. Поэтому стоит научиться готовить лаваш самостоятельно.
Ингредиенты для лаваша:
- мука — 250 г;
- соль — ч. л.;
- вода — 125 г;
- сахар — ч. л.;
- растительное масло — 25 г;
- сухие дрожжи — ч. л.
Приготовление лаваша:
Слегка подогреваем воду до 30-35 градусов, высыпаем в нее дрожжи и сахарный песок. Необходимо перемешать ингредиенты до полного растворения.
Дрожжевую жидкость оставляем на 15 минут до появления пышной пены. Смешиваем в отдельной миске муку с солью, выливаем дрожжевую жидкость и растительное масло.
Перемешиваем тесто, пока не сформируем эластичный и не липкий колобок. Накрываем плотно колобок пищевой пленкой, оставляем в тепле на 15 минут.
Далее заново вымешиваем тесто, делим на 12 частей. Для приготовления больших по диаметру лавашей, то можно разделить тесто на 6 частей.
Покрываем колобки пищевой пленкой. Достаем по одному комочку, кладем на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой в тонкий круглый пласт.
Разогреваем сковороду без растительного масла. Выкладываем на сковороду лаваш, обжариваем по 10 секунд с каждой стороны.
Большие лаваши надо выпекать в духовке, при этом постоянно следить за этим процессом. Как только одна сторона лаваша подрумянится, можно переворачивать и выпекать вторую.
После приготовления выкладываем лаваш на влажное полотенце, сбрызгиваем водой и накрываем вторым таким же полотенцем. Получается домашний эластичный и влажный лаваш.