Свеклу употребляли в пищу в далекие времена до нашей эры. Считается, что первые виды свеклы появились в современной Индии и на Дальнем Востоке. Тогда этот дикорастущий плод был широко известен в Вавилоне и на островах Средиземного моря.
Тогда свеклу использовали в качестве лекарственного растения, но и не гнушались готовить из нее блюда. Кушали в основном лишь листья, корни же шли на изготовление снадобий.
Считается, что свеклу даже приносили в качестве подаяния богам. Известно, что овощ именно так использовался у древних греков.
Сейчас свеклу приносят в жертву борщам, сельди под шубой, свекольнику и другим блюдам. Расскажем как раз об одном из вкусных салатов из свеклы.
Ингредиенты для свекольного салата:
- свекла — кг;
- зелень — пучок;
- лук репчатый — шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- соленый огурец — 6 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление свекольного салата:
Отвариваем до готовности свеклу, остужаем и избавляем от кожуры. Луковицу, зубчики чеснока и огурцы нарезаем мелким кубиком.
На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистого цвета лук. Добавляем к луку огурцы, продолжаем готовить пару минут. Затем выкладываем в сковороду к овощам чеснок, жарим дополнительно минуту.
Измельчаем свеклу на средних зубчиках терки. Предварительно отваренные вкрутую яйца режем небольшим квадратиком. Выкладываем к свекле яйца и обжаренный лук с огурцом.
Шинкуем мелко зелень, добавляем к ингредиентам. Посыпаем продукты черным молотым перцем, заправляем майонезом и перемешиваем.
В результате получается вкусный простой салат из свеклы.
Отличный вариант перекуса дома или на работе.