Яблочные булочки являются весьма распространенным видом выпечки для многих европейских народов. Яблоки можно было легко достать на всей территории Европы. Поэтому из данного фрукта часто готовили пироги и булочки.
Секрет именно пуховых булочек состоит в тесте. Важно сделать тесто пышным и мягким.
Для лучшей адаптации дрожжей в тесте все продукты должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника. Если молоко будет холодным, дрожжи в нем не активируются. Однако, если молоко будет сильно горячим, то дрожжи не выживут в такой смеси.
Выбирать нужно качественные дрожжи. При смешении дрожжей, молока и сахара спустя 10 минут должна появиться шапочка. Иначе можно говорить о плохом качестве продукта и отсутствии его пользы в тесте.
Расскажем, как приготовить пуховые булочки с начинкой
Ингредиенты для теста:
- молоко — 400 мл;
- сахар — 130 г;
- дрожжи свежие — 27 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 8 г;
- ванилин — щепотка;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 850 г.
Ингредиенты для начинки и штрейзельной крошки:
- яблочное повидло — 550 г;
- мука — 45 г;
- сахар — 40 г;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление пуховых булочек:
Смешиваем дрожжи с 100 мл молока и ложкой сахара, добавляем пару ложек сметаны. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
Вместе живых дрожжей можно использовать 9 грамм сухих.
Оставляем опару на 20-30 минут для активации. Яйца смешиваем с солью, ванильным и классическим сахаром, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла.
Перемешиваем опару, вливаем ее к яичной смеси. Просеянную муку высыпаем в смесь опары и яиц, замешиваем эластичное и почти нелипкое тесто.
Вводим в тесто остатки муки, вымешиваем примерно 5 минут до однородности, эластичности и мягкости. Оставляем тесто под целлофаном в тепле на 1,5 часа.

Для штрейзельной крошки смешиваем муку с сахаром и сливочным маслом до состояния крошки. Обминаем тесто и делим на небольшие колобки.

Оставляем колобки на 15-20 минут в тепле под пищевой пленкой. Каждый колобок руками раскатываем в небольшую лепешку, кладем в центр повидло.

Запечатываем повидло внутри будто в мешочке, кладем булочки швом вниз. Кладем булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем под полотенцем на 20-25 минут.
Смазываем несколько булочек по очереди смесью яйца и молока, посыпаем штрейзельной крошкой.

Поочередная посыпка небольших партий булочек поможет кошке лучше приклеиться к поверхности теста.
Выпекаем булочки при 180 градусах 30-35 минут.


Оставляем булочки остыть после выпекания и подаем к чаю или кофе.




















