Рассыпчатое тесто и ароматная начинка. Разгружаем морозилку к лету и готовим вкуснейший ягодный пирог

Открытые пироги были и остаются актуальными для жителей юга Европы. В основном, в кулинарных книгах итальянцев можно увидеть открытые пироги с разными видами выпечки. Вероятно, когда-то пицца тоже для Италии считалась пирогом.

Сейчас в нашей стране известно про пироги как закрытого, так и открытого типа. В дань традициям готовятся в основном закрытые пироги. Многие не готовят пироги с открытой начинкой, так как ягодное варенье или фрукты вытекают за пределы выпекаемой части. Но, есть рецепты пирогов, из которых не вытекает начинка. Мы хотим рассказать про один из таких ягодных пирогов.

Ингредиенты теста для ягодного пирога:

  • мука — 260 г;
  • разрыхлитель — ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — щепотка;
  • сахар — 80 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — шт.;
  • сметана — 50 г.

Ингредиенты начинки для ягодного пирога:

  • ягоды — 500 г;
  • сметана — 250 г;
  • сахар — 130 г;
  • кукурузный крахмал — 40 г.

Приготовление ягодного пирога:

В муку высыпаем разрыхлитель, соль, ваниль и сахар, соединяем с холодным сливочным маслом, создаем сливочную крошку. В смесь выливаем холодную сметану, разбиваем яйцо и начинаем формировать колобок теста.

Необходимо замешивать тесто быстро, чтобы масло не растаяло. Заворачиваем тесто в целлофан и убираем в холодильник на полчаса.

Далее тесто выкладываем в форму для выпекания (25 см в диаметре), формируем дно и небольшие бортики. Основа должна находиться в холодильнике, пока готовится начинка.

Рассыпчатое тесто и ароматная начинка. Разгружаем морозилку к лету и готовим вкуснейший ягодный пирог

Смешиваем сметану, сахар и кукурузный крахмал. Выкладываем в сотейник ягоды и сметанную массу. На среднем огне, постоянно помешивая, готовим начинку.

Доводим смесь до кипения, а затем убираем с огня. Дно теста прокалываем вилкой в нескольких местах, выкладываем начинку, распределяем по дну.

Рассыпчатое тесто и ароматная начинка. Разгружаем морозилку к лету и готовим вкуснейший ягодный пирог

Выпекать пирог нужно при 180 градусах 40 минут.

Перед выпеканием можно покрошить на начинку миндаль и добавить в качестве украшения ягоды.

Рассыпчатое тесто и ароматная начинка. Разгружаем морозилку к лету и готовим вкуснейший ягодный пирог

 

Получается отменный красивый пирог для чаепития.

Рассыпчатое тесто и ароматная начинка. Разгружаем морозилку к лету и готовим вкуснейший ягодный пирог

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту