Пирожки – это блюдо, которое было принято раздробить на небольшие порции. Их удобнее брать с собой, потому что не нужно нарезать. Начинка не выпадет из маленького пирожка, так как начинка плотно закрыта тестом. Существует огромное количество начинок и теста, которые используют при готовке разнообразных пирогов. В данном рецепте вы сможете узнать, как приготовить пирожки с яблочной и картофельной начинками.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 650 г;
- Кефир – 500 мл;
- Сода – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Ингредиенты для яблочной начинки:
- Яблоки – 800 г;
- Сахар – 6–8 ч. л.;
- Масло сливочное – 100 г.
Ингредиенты для картофельной начинки:
- Картофель – 800 г;
- Молоко – 100 мл;
- Лук – 1 штука;
- Масло сливочное – 100 г.
Приготовление пирожков с картофелем и с яблоками:
Для приготовления теста нужно в отдельной миске с кефиром комнатной температуры соединяем соль и сахар, перемешиваем. В тесто просеиваем муку, предварительно смешивая ее с разрыхлителем и содой. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть.
Для яблочной начинки необходимо избавить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать фрукты на небольшие дольки. На сковороду высыпаем сахар, карамелизируем его, добавляем сливочное масло. После того как масло растает и смешается с сахаром, добавляем яблочные дольки. Карамелизируем яблоки, пока влага не испарится.
Для картофельной начинки необходимо отварить картошку. Требуется обжарить на сливочном масле нарезанный маленьким кубиком лук. Далее лук добавляем к картофелю, с помощью толкушки доводим массу до однородности.
Тесто делим на 20 частей, каждую часть раскатываем в толстую лепешку. Выкладываем в середину каждой лепешки по ложке начинки, защипываем края теста.
Жарим пирожки на сковороде, в горячем растительном масле, с каждой стороны до золотистой корочки.
Если вы не любитель жареные пироги, то можете отправить будущие пирожки в духовку. Такая выпечка станет хорошим вариантом ужина.