Рецепт из 90-х: раньше так готовили в каждом доме. Всего 350 грамм фарша и все были сыты

Вареники — это блюдо состоящее из вареного теста с начинкой внутри. Вареники сильно напоминают пельмени и манты. Но, при этом готовятся вареники с начинкой в виде картофеля и других овощей.

Кажется, что вареники являются славянским традиционным яством. Однако, есть предположение, что первые вареники появились в Турции. Это были пирожки из вареного теста с начинкой. В Османской Империи вареники назывались “дюшбара” и подавались в богатых семьях на ужин. В качестве начинки служила баранина.

Постепенно дюшбара стала популярна не только в Турции, но и в европейских странах. Приготовим бюджетные вареники дома.

Ингредиенты теста для вареников:

  • мука — 700 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш — 350 г;
  • капуста свежая — 1 кг;
  • капуста квашеная — 700 г;
  • лук — 7 шт.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • вода — 150 мл.

Приготовление вареников:

Шинкуем мелко свежую капусту и нарезаем мелко квашеную. Нарезаем на маленький кубик лук и обжариваем в сковороде с растительным маслом до мягкости.

Выкладываем к луку квашеную капусту, обжариваем вместе и добавляем 3 столовые ложки воды. Кладем к смеси нашинкованную капусту, солим и продолжаем тушить.

Пока остужается капуста, готовим тесто. В миску с мукой высыпаем соль, разбиваем яйца и вливаем растительное масло, перемешиваем. Вливаем к муке кипяток и аккуратно замешиваем лопаткой, а затем руками эластичное мягкое тесто.

Смешиваем остывшую капусту с фаршем.

Делим тесто на небольшие куски и скручиваем в тонкие колбаски, которые делим на 12 кусочков.

Из каждого кусочка теста формируем маленький колобок, раскатываем небольшие тонкие лепешки. В лепешки кладем начинку и запечатываем края теста.

В кипящей воде отвариваем вареники 5-7 минут с лавровым листом, душистым перцем и солью.

Подавать вареники стоит с кусочками сливочного масла и со сметаной.

Получаются сочные вареники на каждый день.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.