Ингредиенты для опары:
- Мука — 60 гр.
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Сахар — 5 гр.
- Молоко комнатной температуры — 120 мл.
Процесс приготовления опары:
Нужно активировать дрожжи: из общей массы муки, отделяем 60 гр. и выкладываем в миску, высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем. Выливаем молоко, размешиваем венчиком и накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 2 гр.
- Сахара — 145 гр.
- Творог мягкий 9% — 200 гр.
- Масло сливочное мягкое 82.5% — 80 гр.
- Сметана 20% — 50 гр.
- Мука — 440 гр.
- Куркума молотая — 1/6 ч.л., по желанию.
- Растительное масло — 30 мл.
- Изюм — 50 гр.
- Цукаты — 60 гр.
Процесс приготовления теста:
Берём миску, добавляем 2 яйца, насыпаем соль, начинаем взбивать, подсыпая весь сахар.
Затем добавляем к ингредиентам творог, мягкое масло и сметану, взбиваем миксером, по желанию можно добавить ванильный сахар.
Опара вспенилась, добавляем ее к сдобе, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку и куркуму, перемешиваем лопаткой.
Далее, стол обсыпаем мукой и выкладываем тесто, чередуя с растительным маслом, вымешиваем тесто руками. Остатками масла смазываем новую ёмкость, в которую выкладываем вымешанное тесто, оставляем в теплом месте, накрыв пленкой до поднятия, примерно на час.
Стол и руки смазываем маслом, выкладываем на него тесто, добавляем изюм и цукаты, тщательно вымешиваем, разделяем на круглые шарики и получившуюся массу раскладываем по формам, накрываем пленкой и оставляем до поднятия на половину.
Можно отправлять куличи в разогретую духовку до 200 C, cнижаем температуру до 170 C, выпекаем около 20-25 минут о румяности.
Куличи готовы! Даём им остыть и можно украшать глазурью и посыпкой.
Вашим домочадцам обязательно понравится данный рецепт твороженных пасхальных куличей. Приятного аппетита!