Рецепт на века: кулич Пасхальный. Не крошится, долго не сохнет и хранится лучше других

Ингредиенты для опары:

  • Мука — 60 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Сахар — 5 гр.
  • Молоко комнатной температуры — 120 мл.

Процесс приготовления опары:

Нужно активировать дрожжи: из общей массы муки, отделяем 60 гр. и выкладываем в миску, высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем. Выливаем молоко, размешиваем венчиком и накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахара — 145 гр.
  • Творог мягкий 9% — 200 гр.
  • Масло сливочное мягкое 82.5% — 80 гр.
  • Сметана 20% — 50 гр.
  • Мука — 440 гр.
  • Куркума молотая — 1/6 ч.л., по желанию.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Изюм — 50 гр.
  • Цукаты — 60 гр.

Процесс приготовления теста:

Берём миску, добавляем 2 яйца, насыпаем соль, начинаем взбивать, подсыпая весь сахар.

Затем добавляем к ингредиентам творог, мягкое масло и сметану, взбиваем миксером, по желанию можно добавить ванильный сахар.

Опара вспенилась, добавляем ее к сдобе, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку и куркуму, перемешиваем лопаткой.

Далее, стол обсыпаем мукой и выкладываем тесто, чередуя с растительным маслом, вымешиваем тесто руками. Остатками масла смазываем новую ёмкость, в которую выкладываем вымешанное тесто, оставляем в теплом месте, накрыв пленкой до поднятия, примерно на час.

Стол и руки смазываем маслом, выкладываем на него тесто, добавляем изюм и цукаты, тщательно вымешиваем, разделяем на круглые шарики и получившуюся массу раскладываем по формам, накрываем пленкой и оставляем до поднятия на половину.

Можно отправлять куличи в разогретую духовку до 200 C, cнижаем температуру до 170 C, выпекаем около 20-25 минут о румяности.

Куличи готовы! Даём им остыть и можно украшать глазурью и посыпкой.

Рецепт на века: кулич Пасхальный. Не крошится, долго не сохнет и хранится лучше других

Вашим домочадцам обязательно понравится данный рецепт твороженных пасхальных куличей. Приятного аппетита!

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту