Одной из главных традиций русского народа заключается высокая степень гостеприимства к гостям. В давние времена для того, чтобы встретить желанного человека в доме, пекли много различной выпечки.
В особенности впечатляют иностранцев пироги с множеством начинок. Адам Олеария писал, что это блюдо буквально покорило его. Он обязательно привезет рецепт в европейские страны, чтобы повторить этот хлебобулочный шедевр.
Пироги остаются актуальны к приготовлению и в современности. Расскажем об одном из способов готовки пышных и ароматных пирожков с мясом.
Ингредиенты для пирогов с мясом:
- молоко — 250 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сахар — ст. л.;
- картофель — 1 400 г;
- дрожжи — 2 ч. л.;
- мясо — 500 г;
- мука — 750 г;
- мацун — 250 мл;
- разрыхлитель — ч. л.;
- растительное масло — 100 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- яйцо куриное — шт.
Приготовление пирогов с мясом:
Очищенную картошку разрезаем на 4 дольки, отвариваем в соленой воде до готовности.
В микроволновке немного подогреваем молоко — до комнатной температуры.
Нужно сделать опару. Для этого смешиваем теплое молоко, сахар, дрожжи и 3 ст. л. от общего количества муки. Накрываем смесь полотенцем и оставляем в тепле на 10 минут.
Когда опара будет готова, на верхушку шапочки высыпаем соль, разбиваем яйцо, выливаем мацун. Перемешиваем смесь и постепенно частями добавляем муку.
С первой горкой муки надо высыпать разрыхлитель. После полного замеса теста выливаем растительное масло, дополнительно смешиваем с мучным изделием.
Даем тесту сформироваться в теплом месте, на процесс должен уйти примерно час.
Отваренный картофель разминаем толкушкой. Очищенную луковицу нарезаем небольшим кубиком. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем к обжаренному луку фарш, смешиваем ингредиенты. Жарим фарш до готовности, солим и перчим по вкусу. За 5 минут до выключения огня добавьте в начинку 50 мл воды, под крышкой тушите мясо на медленном огне.
К обжаренному фаршу выкладываем картофельное пюре, соединяем продукты. Остужаем полученную картофельно-мясную начинку.
Тесто заново вымешиваем, делим на 25 порций. Каждую порцию формируем в колобочки.
Раскатываем комочки в круглые лепешки диаметром 12-13 см. В лепешки кладем пару столовых ложек начинки и запечатываем. Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный сливочным или подсолнечным маслом противень.
Надо раскалить растительное масло (100 мл) на сковороде. Перекладываем заготовки пирогов швом вниз, жарим со всех сторон до румяной корочки.
В итоге можно пожарить много вкусных и сытных пирогов без помощи духовки. Рецепт подходит для праздничного стола или для обычного ужина.