Кекс получается мягким и нежным, с цитрусовым вкусом и ароматом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 800 г;
— молоко, 1 стакан;
— сахар, 1.5 стакана;
— дрожжи живые, 40 г;
— масло сливочное, 150 г;
— яйца, 3 шт;
— желтки, 2 шт;
— цукаты, 2\3 стакана;
— изюм, 150 г;
— орех мускатный, 1 ч.л;
— курага, 150 г;
— кардамон, половина ч.л;
— цедра тертая цитрусовая, 1 ст.л;
— ванилин, 2 пакетика.
Процесс приготовления
По совету итальянских поваров, лучше, если кекс постоит после выпечки несколько дней – так он полностью пропитается цитрусовым вкусом и сухофруктами.
Натертые дрожжи смешиваем с сахаром и несколькими ложками теплого молока, 2 ложками муки. Оставляем массу на 15 минут.
Муку (2 стакана)просеиваем и соединяем с молоком, вымешиваем до вязкости, смешиваем с дрожжевой массой.
Вымешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем оставляем в теплом месте на 3 часа.
Размягчаем при комнатной температуре сливочное масло.
Яйца взбиваем до пены, добавляем желтки, взбиваем и вмешиваем в тесто.
Добавляем масло сливочное и вымешиваем тесто, всыпаем сахар и вымешиваем.
Добавляем в тесто муку (еще 3 стакана), все специи и сахар, вымешиваем.
По вкусу влейте к@ньяк или р@м, 2 ст.л – для более насыщенного вкуса и аромата кекса.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 2 часа.
Сухофрукты режем кусочками, по вкусу, замените орехами измельченными.
Форму смазываем сливочным маслом, укладываем в нее тесто и оставляем на 1 час.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 45 минут.
Украшайте кекс по своему вкусу.