Баурсаки на кефире – это жареные кусочки теста, популярные в кухне народов Центральной Азии. Кефир делает баурсаки мягкими и слегка кисловатыми.
При обжарке кусочки теста становятся хрустящими снаружи и воздушными внутри. Это универсальное блюдо, которое едят как со сладкими добавками, так и с супами или мясом.
История баурсаков уходит корнями в кочевую кухню тюркских народов. Раньше это были простые жареные кусочки теста, которые готовились в полевых условиях. Со временем рецепт изменился. В тесто баурсаков стали добавлять кефир, что придало выпечке пышности и легкий кисловатый вкус.
В казахской, кыргызской и татарской кухне баурсаки играют символическую роль. Их часто готовят к праздникам и семейным торжествам.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г;
- Сахар — 60 г;
- Кефир — 300 г;
- Сода — ½ ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Муки — 500 г.
Приготовление:
В кастрюлю с кефиром высыпаем соду и прогреваем на умеренном огне, не доводя до кипения. Снимаем с огня кефир, высыпаем к нему сахар, соль и муку, вливаем растопленное сливочное масло.
Замешиваем мягкое эластичное и не липкое тесто. Оставляем тесто под целлофаном в тепле на полчаса.
В сковороде разогреваем 200 мл растительного масла. Раскатываем тесто до толщины 4-5 мм, тоньше не нужно.
Делим тесто на маленькие квадратики или ромбики.
Выкладываем баурсаки в горячее растительное масло, обжариваем максимум по 5-10 секунд с каждой стороны.
Выкладываем баурсаки в один слой на тарелку. Это важно, чтобы они оставались пышными.
Подавать сладкие баурсаки можно с медом, сгущенным молоком или сахаром. Это быстрый простой десерт для детей и взрослых.