Торт-пирог – это универсальный вид выпечки, который подходит для любого мероприятия. Особенно этот десерт полюбился хозяйкам. Он готовится быстро и не требует множества ингредиентов.
Как правило, кефирные торты вовсе делаются из нескольких компонентов: кефира, муки, яиц, молока и сахара.
Кефир делает тесто для пирога пышным и мягким. Это самый элементарный вид бисквита, который только можно придумать. При этом он получается насыщенным на вкус, сладким и пропитанным.
Такой торт-пирог сможет приготовить как опытный кондитер, так и новичок. Поэтому этот рецепт сыскал популярность буквально во всех странах мира. Кстати, кефир по желанию можно заменить на другие кисломолочные продукты. Например, на мацун.
Расскажем, как приготовить торт-пирог на кефире
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- сметана/кефир — 100 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 250 г;
- ванилин — щепотка;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление торта-пирога:
Смешиваем яйца с молоком, растительным маслом и кефиром. Высыпаем в смесь сахар, соль и ванилин, перемешиваем.
Добавляем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто. Застилаем противень пергаментом. Чтобы пергамент не скользил, лучше опрыскать поверхность противня водой.
Выливаем тесто на противень, выпекаем бисквит при 180 градусах 12-15 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Для начинки можно использовать варенье. Заранее измельчаем его до состояния джема погружным блендером.
Удаляем у бисквита неровные края, измельчаем их до состояния крошки. Делим бисквит на два коржа, смазываем каждый джемом.
Кладем один корж на второй, удаляем неровности на верхушке. Смазываем бока и верхушку джемом, посыпаем крошкой.

Получается отличный кефирный торт-пирог к чаю.




















