Румяные колбаски из картофеля и мяса: секрет хрустящей корочки и нежной начинки, которая тает во рту

Картофельные колбаски с мясом – это простое и вкусное блюдо, которое состоит из доступных ингредиентов: картофеля, мяса, сала и лука. Готовят колбаски из мелко нарезанной картошки, к ней добавляется мясо и сало. Получается мягкое, нежное блюдо с румяной хрустящей корочкой.

Подобные колбаски возникли в Восточной Европе как домашняя замена мясным колбасам.

В XVIII-XIX веках мясо было дорогим. Поэтому многие искали способы приготовления блюд без использования мяса, заменяя его овощами. Картофель стал отличной основой для колбасок. Так появились разные варианты картофельных колбасок. Например, в Германии – Kartoffelwürstchen, в Польше – kiełbasa ziemniaczana.

Любопытно, что раньше в белорусских деревнях картофельные колбаски часто делали в свиной кишке, как обычные колбасы. Их запекали в печи до румяного цвета, и аромат распространялся по всему дому.

Ингредиенты:

  • сало — 100 г;
  • мясо — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • горчица горошком — 1 ст.л.;
  • соль;
  • тонкие кишки свиные.

Приготовление картофельных колбасок:

Нарезаем мелко сало, заранее удаляем у него шкурку. Чуть толще нарезаем мясо кубиком, аналогично, но более мелко режем очищенный картофель.

Смешиваем сало, картошку и мясо в одной миске. Мелко нарезаем лук, выкладываем к остальным продуктам, солим, добавляем горчицу горошком.

Начиняем свиные кишки данной смесью ингредиентов. Можно для этого использовать мясорубку со специальной насадкой.

Наполняем кишки не полностью, чтобы в процессе запекания они не порвались, завязываем узлы на обоих концах кишки. Через каждые 10-12 см проворачиваем кишку, формуем так колбаски.

Смазываем противень растительным маслом, выкладываем колбаски так, чтобы они не касались друг друга. Иголкой протыкаем каждую колбаску.

Румяные колбаски из картофеля и мяса: секрет хрустящей корочки и нежной начинки, которая тает во рту

Запекаем колбаски при 200 градусах 30-35 минут. Далее переворачиваем колбаски на другую сторону и продолжаем запекать также 30-35 минут.

Румяные колбаски из картофеля и мяса: секрет хрустящей корочки и нежной начинки, которая тает во рту

 

Подавать такие колбаски можно с кетчупом, овощами, горчичным соусом. Получается полезное вкусное блюдо.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту