Сахарный пирог: нежный, как пух. Рецепт из моего детства

В прошлом советских граждан было множество блюд, которые в современности исчезли с магазинных полок. Детям больше не готовят те кушанья, которые были актуальны в старину.

Хотя это весьма полезные и сытные блюда и выпечка, которую можно ввести в рацион собственной семьи. Таким образом не только сохраняются традиции, но и вносятся новинки в повседневное меню.

Одним из вкусных, но довольно обыденных пирогов в давние времена был сахарный бисквит. Мы нашли алгоритм его готовки.

Ингредиенты для сахарного бисквита:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 250 г;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сливки 10% — 100 мл.

Приготовление сахарного бисквита:

В общей миске соединяем яйца, 10 грамм сахара и соль, перемешиваем до однородности. На водяной бане даем подтаять 50 граммам сливочного масла, которое тоже кладем к яйцам.

Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной, выливаем к сливочному маслу и яйцам, смешиваем продукты воедино. Дрожжи высыпаем в сливочную смесь, постепенно добавляем просеянную муку.

После замешивания липкого теста, накрываем его пищевой пленкой. Оставляем дрожжи вступать в реакцию с ингредиентами на полчаса.

Предварительно вырезаем пергамент по длине и ширине дна и бортиков. Застилаем бумагу для выпечки, выливаем тесто внутрь и выравниваем по поверхности. В данном виде тесто снова накрываем и ожидаем 30 минут до полной готовности.

Остатки сахара и холодного сливочного масла перетираем в крошку. Чтобы крошка не растаяла, убираем в холодильник.

Тесто протыкаем в разных местах шпажкой.

Сахарный пирог: нежный, как пух. Рецепт из моего детства

Посыпаем углубления сливочной крошкой. Готовим бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Сахарный пирог: нежный, как пух. Рецепт из моего детства

Пирог пропитываем сливками, выпекаем дополнительно 10 минут.

Сахарный пирог: нежный, как пух. Рецепт из моего детства

Перед употреблением сахарного бисквита советуем дождаться остывания.

Десерт по итогу будет похож немного на крем-брюле с сахарной корочкой на поверхности.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту