Салат “Афоня” — это сытное и в то же время нежное блюдо, в котором гармонично сочетаются куриное мясо, свежие овощи и мягкий сливочно-горчичный соус. Он относится к категории домашних салатов, которые выглядят празднично и готовятся довольно просто.
Состав салата “Афоня” напоминает классические многослойные салаты советской кухни, где каждый слой подчеркивает вкус предыдущего. История подобных блюд берет начало ещё в середине XX века, когда хозяйки стремились объединить доступные ингредиенты в эффектные, но легкие в приготовлении угощения.
Название “Афоня” появилось как раз из-за народного характера блюда — простого, душевного и домашнего.
Такой салат хорошо подойдет к праздничному застолью или семейному ужину.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сыр — 200 г;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Горчица зернистая — 1 ч.л.;
- Укроп — пучок.
Приготовление салата “Афоня”:
Вареное куриное филе делим на волокна, выкладываем первым слоем в салат. Вареные яйца делим на желтки и белки, желтки разминаем вилкой.
Высыпаем к желткам соль, добавляем растительное масло, сметану, горчицу и перемешиваем. Шинкуем мелко укроп, высыпаем в соус и снова перемешиваем.
Смазываем соусом мясной слой. Натираем на крупной терке белок и посыпаем ими мясной слой. Натираем на крупной терке огурцы, кладем на белковый слой, смазываем соусом.
Натираем на крупной терке морковь, смешиваем с остатками соуса, кладем на огуречный слой.
Натираем на крупной терке сыр и выкладываем на слой моркови и соуса.
Можно по желанию измельчить желток и покрыть им сырный слой. Получается необычный салат для праздника.