Оказывается, салаты готовились в различных кухнях мира задолго до появления целого гастрономического феномена салатов. Помимо Древнего Рима, где блюдо было исключительно диетическим, салаты готовили германцы. Несмотря на то, что германцы являются совершенно иным народом, не схожим с римлянами, их способ приготовления мало чем отличался. Для готовки салата также использовали лишь зелень и лук, добавляя лишь дополнительно капусту.
В средние века из кухни Италии салаты проникли во Францию. Там использовали салаты в качестве гарниров к мясным основным блюдам.
В XXI веке отношение к салатам заметно изменилось. Приготовим более насыщенный на ингредиенты праздничный салат “Царская радость”.
Ингредиенты для салата “Царская радость”:
- кальмары — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- черный молотый перец — щепотка;
- оливковое масло — ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- консервированный тунец — 180 г;
- зеленый лук — пучок;
- майонез — 100 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- огурец — 3 шт.;
Приготовление салата “Царская радость”:
Доводим до кипения воду в кастрюле, окунаем туда тушки кальмаров на пару минут, не больше. Отваренные кальмары надо почистить и нарезать мелкими кусочками.
Кальмары посыпаем солью и черным молотым перцем, поливаем маслом и хорошо перемешиваем. Оставляем морепродукт мариноваться на 7 минут.
Заранее отвариваем до готовности картофель, очищаем от кожуры. Картошку измельчаем на средней терке и выкладываем на дно салатника, утрамбовывая.
Тунец избавляем от жидкости, разминаем вилкой и выкладываем вторым слоем на картофель. Шинкуем достаточно мелко зеленый лук, посыпаем поверхность тунцового яруса.
Рыбный слой с луком надо обработать сеточкой из майонеза. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем и охлаждаем. Отделяем белок от желтка, первую составную яйца крошим на терке.
Посыпаем белковой стружкой майонезную сетку. Режем маленьким кубиком огурец, покрываем белковый слой, смазываем соусом.
На огуречный ярус выкладываем кальмаров, равномерно распределяем по поверхности. Измельчаем на маленьких зубцах терки желтки, посыпаем верхушку салата.
Оставляем салат в холодильнике на полчаса для пропитки. В итоге получается нежный рыбный салат “Царская радость”.