Салаты считаются важным блюдом для любого праздника. Они являются универсальным дополнением, которое можно употреблять перед основным блюдом и после. Современные кушанья имеют в составе майонез, мясо, овощи и фрукты. Салаты вполне калорийные и сытные, поэтому очень ценятся на торжественных ужинах.
Однако, до определенного времени салат был обозначением одного блюда, состоящего из зелени и соли. В Древнем Риме настолько сильно заботились о фигуре, что употребляли лишь низкокалорийный салат.
В XXI веке невозможно представить такое блюдо на празднике. Поэтому давайте сделаем креативный салат из множества компонентов — “Екатерина Мудрая”.
Ингредиенты для салата “Екатерина”:
- куриное филе — шт.;
- майонез — 150 г;
- лук репчатый — шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- чеснок — зубчик;
- консервированный ананас — 4 кольца.
Приготовление салата “Екатерина”:
Отвариваем в соленой воде куриное мясо до готовности. В это время луковицу нарезаем на четверть кольца и перемещаем в сковороду с растительным маслом.
Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета. Пока лук жарится, нарезаем мелко чеснок и добавляем в сковороду.
Куриное филе необходимо порезать на небольшие части, разделить их на волокна. Выкладываем мясо в салатник и смазываем толстым слоем майонеза.
На мясной слой выкладываем лук, распределяем по всей поверхности. Нарезаем небольшими кусочками ананасы, посыпаем фруктовыми дольками луковый ярус.
На ананасовый слой измельчаем на маленьких зубцах терки сыр. Смазываем поверхность сырного яруса сеткой из майонеза.
Салат отправляем в холодильник, чтобы он пропитался в течение 2 часов.
В результате получается вкусный, слегка сладкий салат “Екатерина”. Его можно декорировать, например, зернами граната.