Салаты внесли довольно большой вклад в развитие гастрономической культуры. Это древнее блюдо появилось в Риме до нашей эры. Однако, эта информация появилась у человечества только благодаря специальным книгам рецептов из древней библиотеки. Вероятно, о салатах знали намного раньше, просто не записывали алгоритм приготовления блюда.
Это кушанье исторически считается полезным, так как не имеет лишних добавок. Первый салат был лишен не только мяса или майонеза, но и овощей с фруктами. Его употребляли перед играми и для поддержания спортивного телосложения.
Со временем салаты стали модернизироваться. Сейчас странно видеть за праздничным столом блюдо из одной зелени и соли. Приготовим современный вкусный пекинский салат на торжество.
Ингредиенты для пекинского салата:
- лук репчатый — ½ шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- пекинская капуста — шт.;
- консервированная кукуруза — 100 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- майонез — ст. л.;
- горчица — ч. л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — щепотка;
- колбаса — 150 г;
- вяленые томаты — 40 г;
- огурец — шт.;
- укроп — пучок;
- петрушка — пучок;
- яйца куриные — 2 шт.;
- чеснок — зубчик.
Приготовление пекинского салата:
Нарезаем тонкими полукольцами луковицу, выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до мягкого состояния на среднем огне.
Пекинскую капусту шинкуем поперек толстыми кусками. Смешиваем в одной чаше сметану, майонез, горчицу и растительное масло. Солим и перчим соус, сок от консервированной кукурузы выливаем в заправку.
Измельчаем на терке зубчик чеснока, добавляем в приготовленную заправку.
Мелким кубиком рубим колбасу, выкладываем к пекинской капусте. Туда же добавляем нарезанные вяленые томаты и кукурузу.
Очищаем от кожуры огурец, режем небольшим квадратиком. Шинкуем в труху укроп и петрушку, высыпаем в салат вместе с огурцом.
Отваренные заранее вкрутую яйца очищаем, режем на тонкие полоски.
Яйца кладем в салат, добавляем обжаренный лук и заправляем сметанным соусом.
После тщательного перемешивания всех ингредиентов, салат можно подавать к столу.
Это нечто новое для праздника, более легкое и нежное, чем Оливье и Сельдь под шубой.