В любой кулинарной книге имеются определенные разделы, которые разделяют салаты по разным категориям. Разделение идет по составу, количеству ингредиентов, способу оформления, степени смешения продуктов.
Подразделять салаты можно по видам изделий, входящих в состав. Имеются мясные салаты, рыбные, овощные, фруктовые, сырные. Все зависит от того, какой компонент главный. Он, как правило, должен давать больше вкуса в блюде.
К тому же, продукты могут быть вареные, жареные или консервированные. Это фактор необходимо учитывать, чтобы понимать, как готовить салат.
Сделаем весьма вкусный и не типичный для праздника салат “Мошенница”.
Ингредиенты для салата “Мошенница”:
- репчатый лук — ½ шт.;
- соль — по вкусу;
- яблоко — шт.;
- майонез — 100 г;
- горчица — ч. л.;
- консервированная кукуруза — 170 г;
- уксус 6% — ч. л.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- зелень — пучок.
Приготовление салата “Мошенница”:
Луковицу надо нарезать небольшим квадратиком. Аналогично поступаем с заранее очищенным яблоком без сердцевины. Смешиваем лук и яблоко, выкладываем к смеси горчицу, поливаем уксусом.
Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем и измельчаем на средних зубцах терки.
Солим яблоко и лук, хорошо перемешиваем компоненты. Шампиньоны избавляем от верхнего слоя, нарезаем маленькими дольками.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы до испарения влаги и легкого румянца.
Шинкуем довольно мелко зелень, посыпаем жареные шампиньоны.
В кондитерское кольцо диаметром 20 см выкладываем измельченные яйца, смазываем слой майонезом.
Высыпаем на яичный слой кукурузу, обрабатываем майонезной сеточкой. На кукурузный ярус кладем смесь из яблока и лука, предварительно отжатых от уксуса.
Смазываем яблочно-луковый слой майонезом, добавляем на поверхность жареные грибы с зеленью, равномерно распределяем.
Даем салату настояться в холодильнике полчаса.
В результате получается вкусный и сытный салат “Мошенница” из простых ингредиентов.
Шампиньоны в салате можно заменить на лесные грибы.