Три очень простых, но очень вкусных рецепта из баклажанов: лазанья, баклажаны с фаршем и запеканка из баклажанов.
Для приготовления овощной лазаньи с баклажанами:
- баклажаны, 2 шт;
- шпинат, 140 г;
- рикотта, 4 ст.л;
- помидоры, 1 – 2 шт;
- масло растительное любое, неаполитанский соус, итальянские травы, соль, перец;
- моцарелла, 200 г;
- пармезан, 30 г.
Процесс приготовления
Если у вас сорт баклажан с горечью, тогда режем овощ ломтиками и замачиваем в подсоленной воде на 10 минут, затем отжимам и просушиваем бумажными полотенцами.
Противень смазываем растительным маслом.
Выкладываем ломтики баклажан, сбрызгиваем маслом, посыпаем травами и специями.
Выкладываем второй слой баклажан и их также смазываем маслом и посыпаем специями. Запекаем при 180 градусах около 15 минут.
Шпинат режем, смешиваем с сыром и тертым чесноком, солью и специями, зеленью.
Берем круглую форму с бортами для запекания и выкладываем дно и борта ломтиками баклажан.
В середину выкладываем массу со шпинатом и сырами, накрываем баклажанами, кружочками помидор, снова масса со шпинатом и помидоры, тертый сыр. Накрываем верх баклажанами и запекаем в духовке при 200 градусах около 30 минут.
Для приготовления ломтиков баклажанов с фаршем:
- баклажаны, 2 шт;
- фарш говяжий или другой, 300 г;
- вода, 60 мл;
- помидоры, 2 – 3 шт;
- сыр, 60 г.
Процесс приготовления
Баклажаны режем вдоль ломтиками.
Фарш заправляем солью и перцем, специями, если масса густая, вливаем воду и вымешиваем.
Выкладываем баклажаны на противень, смазанный маслом. Сверху распределяем фарш и кладем кружочки помидора.
Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вынимаем, посыпаем тертым сыром и допекаем еще 5 – 10 минут.
Для приготовления запеканки из баклажанов:
- баклажаны, 3 – 4 шт;
- рис, 1 чашка;
- лук, 1 шт;
- морковь, 2 шт;
- вода, 3 – 4 л;
- моцарелла, 60 г;
- творог (рикотта), 100 г;
- пармезан, 30 г;
- зелень;
- соль, перец, специи, ароматные травы.
Процесс приготовления
Баклажаны режем ломтиками и если сорт с горчинкой, замачиваем в холодной воде с солью на 10 минут.
Выкладываем баклажаны на противень, смазанный маслом.
Масло смешиваем с паприкой и смазываем ломтики баклажана.
Запекаем 20 минут при 200 градусах.
Лук режем кубиком. Морковь трем на терке и тушим овощи на растительном масле.
Добавляем в овощи промытый рис. Вливаем соус томатный, воду, солим и перчим по вкусу, тушим до готовности под крышкой.
Сыр трем на терке и смешиваем с укропом.
Форму смазываем маслом и выкладываем дно и борта ломтиками запеченных баклажан.
Выкладываем слоями рис с овощами, сыр, баклажаны. Сверху закрываем ломтиками баклажан, поливаем томатный соусом.
Запекаем при 200 градусах около 40 минут, затем посыпаем тертым сыром и допекаем еще 5 минут.