Одним из самых известных тортов на просторах кулинарного и кондитерского мира является медовик. Он зарекомендовал себя, как отменный десерт к чаепитию. Появился он, кстати, в нашей стране и долгое время был царским блюдом.
Для высших чинов мед для этого торта добывался на особых пасеках, которые строились специально для нужд императора. Соответственно, можно сказать, что для медовика в XVIII веке существовали свои пасеки и пчелы.
Идея совмещать тесто с медом не новая. Но ранее никто не добивался столь хорошего результата в выпечке коржей с этим компонентом. Постараемся и мы приготовить вкусный царский медовик.
Ингредиенты для медовика:
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 140 г;
- сода — ч. л.;
- мед — 150 г;
- мука — 170 г;
- растительное масло — 30 мл;
- сметана — 350 г;
- ванильный сахар — ч. л.;
- творог — 250 г.
Приготовление медовика:
Яйца вместе с 60 граммами сахара и солью взбиваем миксером до образования белого крема. Выливаем в полученный крем растительное масло и мед, продолжаем взбивать.
Муку соединяем с содой, просеиваем в яичную массу. Замешиваем миксером бисквитное тесто для медовика.
Застилаем противень бумагой для выпечки, перекладываем на дно тесто. Распределяем тесто равномерно и выпекаем в духовке при 180 градусах 15 минут.
Неровные края готового коржа убираем, измельчаем их в блендере до состояния крошки.
Сметану, творог, ванильный и обычный сахар в одной чаше взбиваем до кремовой однородной консистенции. Разрезаем корж на прямоугольники 5х3 см.
Смазываем все прямоугольные коржи кремом, собираем из данных кирпичиков торт.
Бока и верхушку торта также необходимо покрыть толстыми слоями крема.
Посыпаем приготовленный торт бисквитной крошкой.
Получается вкусный, мягкий и сладкий медовик.