Кажется, что лимон является одним из самых древних видов цитрусовых. Он обладает весьма характерными чертами, которые отличают его от остальных видов цитрусов. Например, лимон кислый и имеет яркий оттенок кожуры. В лимоне содержится большое скопление витамина С. Однако, оказывается, что лимон — это лишь смесь нескольких цитрусовых фруктов. Значит, лимонные плантации были выведены человеком.
Вероятно, первые лимонные деревья появились в странах Азии.
Сейчас лимон используется не только как добавка в чай. Из цитрусового создаются вкусные необычные десерты.
Приготовим лимонно-ягодный торт.
Ингредиенты бисквита для лимонно-ягодного торта:
- сливочное масло — 140 г;
- яйцо — шт.;
- сахар — 100 г;
- цедра лимона;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Ингредиенты для крема:
- молоко — 400 мл;
- желтки — 2 шт.;
- ванильный сахар — 10 г;
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 20 мл;
- ягоды — 100 г;
- персик — шт.
Приготовление лимонно-ягодного торта:
В глубокой таре соединяем сливочное масло с яйцом, сахаром, цедрой лимона, разрыхлителем и частью муки. Замешиваем руками эластичное тесто, добавляем остатки муки. Продолжаем вымешивать не липкое тесто.
⅔ части теста выкладываем в форму для выпечки диаметром 30 см. Распределяем тесто тонким слоем по дну и бортикам. Из ⅓ части теста делаем 3 колобка — маленький, средний и большой. Раскатываем колобки в тонкие колбаски.
Создаем из колбасок 3-4 круга внутри формы с тестом.
В сотейник выливаем молоко, выкладываем желтки, высыпаем ванильный и классический сахара, кукурузный крахмал, взбиваем венчиком. На среднем огне варим смесь до загустения и образования пузырьков на поверхности.
В кремовую основу выливаем лимонный сок, перемешиваем. В пространства между кругами выкладываем крем. 2 кремовых кольца заполняем ягодами.
Нарезаем тонкими пластинами персик, заполняем оставшиеся кольца с кремом. Выпекаем торт при 180 градусах 25 минут.
Для торта можно использовать лесные ягоды, а также клубнику, ежевику, чернику. После приготовления рекомендуется посыпать выпечку сахарной пудрой.