Булочки – универсальный вид выпечки, который подходит как для крупных торжеств, так и для простого завтрака или чаепития в кругу семьи. Булочки стали актуальные более нескольких веков назад. Их готовили как в крестьянских семьях, так и знатным особам. Пышные, воздушные и сладкие булочки полюбились огромному числу людей.
Причем, не обязательно искать пекарню для покупки пышных булочек. Можно сделать их дома самостоятельно.
Основным секретом приготовления воздушных булочек является наличие качественных дрожжей. Они могут быть как живыми, так и сухими. Сухих дрожжей для теста понадобится в три раза меньше, чем живых.
Важно, чтобы дрожжи не были просрочены. Иначе, они не дадут хорошую опару и тесто не поднимется. Не забываем также, что дрожжи будут активны в теплом молоке. Не стоит добавлять их в горячее или холодное молоко.
Приготовим вместе сдобные дрожжевые булочки с повидлом.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- сухие дрожжи — 6 г;
- сахар — 90 г;
- сливочное масло — 75 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- мука — 470 г;
- яблочное повидло — 100 г.
Приготовление сдобных булочек:
Смешиваем в теплом молоке и воде дрожжи с сахаром, добавляем 3 столовые ложки муки от общего количества. Оставляем опару под пищевой пленкой на 15 минут в тепле.
В опару добавляем мягкое сливочное масло, яйца, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Высыпаем в смесь часть муки и замешиваем эластичное липкое тесто.
Постепенно в тесто добавляем остаток муки и продолжаем замес. В липкое тесто вливаем растительное масло, вымешиваем тесто на столе 5-7 минут.
Далее убираем мягкое и слегка липкое тесто в пищевой пленке в тепло на 40 минут. Обминаем тесто и делим на 3 равные части.
Раскатываем каждый колобок в пласт 40х40 см, делим пласт на 4 квадрата. Складываем каждый квадрат гармошкой, собираем гармошку в улитку.

Аналогично делаем с остальными квадратами.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем дно рюмки растительным маслом и посередине каждой улитки делаем углубление.

Выкладываем в углубление теплое повидло. Оставляем булочки на расстойку под целлофаном на 10-15 минут.
Смазываем булочки смесью желтка и молока, посыпаем сахаром.

Выпекаем булочки при 180 градусах до 25 минут.

Получаются сладкие и пышные сдобные булочки с повидлом.




















