Квашеные огурцы – это часть кулинарной истории. Это традиционный способ сохранения огурцов на зиму.
При консервации работает естественная ферментация. Бактерии, которые живут на поверхности огурцов и в рассоле, начинают свою работу, преобразуя сахара в молочную кислоту. Именно она дает огурцам характерный кислый вкус и помогает им долго оставаться свежими.
В результате получается хрустящий, ароматный и полезный продукт. Этот способ помогает сохранить все ценные вещества и витамины, которые есть в свежих огурцах, без добавления уксуса или каких-либо искусственных консервантов.
Квашение огурцов – это очень старый способ сохранения пищи. Есть сведения, что его применяли еще в Древней Месопотамии и в странах Востока.
Расскажем, как приготовить квашеные огурцы
Ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 6 веточек;
- сельдерей — 6 веточек;
- черный перец горошком — 3 ч.л.;
- душистый перец — 3 шт.;
- лавровые листья — 6 шт.;
- соль — 40 г. на литр воды.
Приготовление квашеных огурцов:
Погружаем огурцы на 4-5 часов в холодную воду, тщательно промываем. Аналогично погружаем в воду укроп, сельдерей, промываем.
Укладываем в банку черный перец горошком, душистый перец, лавровые листья, укроп. Делим зубчик надвое и кладем в банку.
Кладем в банку сельдерей, добавляем огурцы, заранее удаляем у огурцов плодоножки. Можно также добавить в банку острый перец по вкусу.
На слой огурцов снова выкладываем укроп, черный и душистый перец, лавровые листья и сельдерей. Выкладываем второй слой огурцов, завершаем его черным перцем, сельдереем и остатками чеснока.
Высыпаем в воду соль, перемешиваем. Выливаем соленую воду в банку с огурцами, доливаем до верхушки. Накрываем банки крышками и оставляем огурцы кваситься на 3 дня.
Выливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Банку вместе с огурцами, не вынимая содержимого, промываем под проточной водой.
Важно избавиться от налета внутри банки.
Удаляем с верхушки рассола пену, заливаем его в банки обратно. Закрываем банки крышками и оставляем в холодном месте.
Так получаются вкусные квашеные огурцы. Обязательно после приготовления храним огурцы в темном прохладном помещении, чтобы избежать продолжения квашения.