Секрет идеального ужина: ароматная капустная запеканка, которую я готовлю 3 раза в неделю. Семья в восторге

Овощная запеканка с капустой представляет собой питательное и полезное блюдо, которое отличается насыщенным вкусом. Капуста считается одним из старейших и наиболее распространённых овощей, известных людям на протяжении более чем четырех тысячелетий. Самые первые блюда из капусты готовили в Древней Греции и Риме, где её ценили за питательные качества и пользу для организма.

В русской кухне капустные блюда всегда занимали важное место. Капусту использовали для приготовления разнообразных блюд, таких как щи и пироги.

Интересно отметить, что в XIX веке капусту называли зимним хлебом, подчеркивая её важность как основного источника витаминов в холодное время года.

В те времена, когда свежие фрукты и овощи были не так доступны, капуста играла важную роль в поддержании здоровья населения.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Чёрный перец — щепотка;
  • Паприка;
  • Прованские травы;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Белокочанная капуста — 700 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Петрушка.

Ингредиенты для соуса:

  • Помидор — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Укроп — пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — щепотка;
  • Черный перец;
  • Паприка.

Приготовление капустной запеканки:

Яйца взбиваем с солью, черным перцем, паприкой и прованскими травами. Высыпаем в яичную смесь муку и продолжаем перемешивать компоненты.

Нарезаем мелко лук, обжариваем его в сковороде на растительном масле 2-3 минуты. Натираем на крупной терке морковь и выкладываем к луку, обжариваем 3 минуты.

Шинкуем мелко капусту. Выкладываем капусту к луку и моркови, под крышкой тушим ее на медленном огне 10-12 минут.

Удаляем кожуру с помидор, а также внутренности, нарезаем мелко. Смешиваем помидор со сметаной и майонезом.

Шинкуем укроп, высыпаем в соус вместе с натертыми зубчиками чеснока. Высыпаем в соус также соль, черный перец и паприку, перемешиваем.

Перемешиваем в сковороде тушеную капусту с луком и морковью. Давим чеснок и мелко шинкуем его.

Высыпаем чеснок к капусте, перемешиваем и слегка обжариваем компоненты. Смешиваем капустную массу с яйцом, шинкуем мелко петрушку.

Высыпаем петрушку к капустной массе, перемешиваем.

Секрет идеального ужина: ароматная капустная запеканка, которую я готовлю 3 раза в неделю. Семья в восторге

Застилаем дно сковороды пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем капустную массу на поверхность.

Под крышкой запекаем смесь в течение 5-7 минут на умеренном огне. Переворачиваем запеканку дном вверх, запекаем под крышкой еще 5 минут.

Секрет идеального ужина: ароматная капустная запеканка, которую я готовлю 3 раза в неделю. Семья в восторге

Получается отменная сытная капустная запеканка с нежным соусом.

Секрет идеального ужина: ароматная капустная запеканка, которую я готовлю 3 раза в неделю. Семья в восторге

Это блюдо можно подавать на праздничный стол или повседневно на ужин.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту