Овощная запеканка с капустой представляет собой питательное и полезное блюдо, которое отличается насыщенным вкусом. Капуста считается одним из старейших и наиболее распространённых овощей, известных людям на протяжении более чем четырех тысячелетий. Самые первые блюда из капусты готовили в Древней Греции и Риме, где её ценили за питательные качества и пользу для организма.
В русской кухне капустные блюда всегда занимали важное место. Капусту использовали для приготовления разнообразных блюд, таких как щи и пироги.
Интересно отметить, что в XIX веке капусту называли зимним хлебом, подчеркивая её важность как основного источника витаминов в холодное время года.
В те времена, когда свежие фрукты и овощи были не так доступны, капуста играла важную роль в поддержании здоровья населения.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Чёрный перец — щепотка;
- Паприка;
- Прованские травы;
- Мука — 1 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Белокочанная капуста — 700 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Петрушка.
Ингредиенты для соуса:
- Помидор — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Укроп — пучок;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — щепотка;
- Черный перец;
- Паприка.
Приготовление капустной запеканки:
Яйца взбиваем с солью, черным перцем, паприкой и прованскими травами. Высыпаем в яичную смесь муку и продолжаем перемешивать компоненты.
Нарезаем мелко лук, обжариваем его в сковороде на растительном масле 2-3 минуты. Натираем на крупной терке морковь и выкладываем к луку, обжариваем 3 минуты.
Шинкуем мелко капусту. Выкладываем капусту к луку и моркови, под крышкой тушим ее на медленном огне 10-12 минут.
Удаляем кожуру с помидор, а также внутренности, нарезаем мелко. Смешиваем помидор со сметаной и майонезом.
Шинкуем укроп, высыпаем в соус вместе с натертыми зубчиками чеснока. Высыпаем в соус также соль, черный перец и паприку, перемешиваем.
Перемешиваем в сковороде тушеную капусту с луком и морковью. Давим чеснок и мелко шинкуем его.
Высыпаем чеснок к капусте, перемешиваем и слегка обжариваем компоненты. Смешиваем капустную массу с яйцом, шинкуем мелко петрушку.
Высыпаем петрушку к капустной массе, перемешиваем.
Застилаем дно сковороды пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем капустную массу на поверхность.
Под крышкой запекаем смесь в течение 5-7 минут на умеренном огне. Переворачиваем запеканку дном вверх, запекаем под крышкой еще 5 минут.
Получается отменная сытная капустная запеканка с нежным соусом.
Это блюдо можно подавать на праздничный стол или повседневно на ужин.