Слоеные пироги с сыром – это вкусный и ароматный вид выпечки, который точно стоит приготовить для своей семьи. Пирог универсален, его можно подавать как дополнение к обеду или ужину, так и на завтрак или перекус.
Готовятся слоеные пироги довольно просто. Главное, брать для рецепта качественные продукты. Мука должна быть высшего сорта, а сливочное масло высокого процента жирности, то есть не менее 82%.
Тесто необходимо разделить и обильно смазать маслом. Лучше помимо сливочного использовать еще и растительное. Так слои не будут прилипать друг к другу в процессе выпекания и формирования пирога. Иначе, слои слипнутся и пирог не будет пышным.
Для начинки стоит брать несколько видов сыров. Лучше отдавать предпочтение тянущимся, соленым сырам. Приготовим слоеный пирог с сыром дома.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Кипяток — 300 мл;
- Сливочное масло — 80 г;
- Растительное масло — 80 мл;
- Сыр — 200 г.
Приготовление слоеного пирога с сыром:
Муку смешиваем с солью, вливаем кипяток и замешиваем мягкое эластичное и не липкое тесто. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, вливаем к нему растительное.
Делим тесто на 4 равные части. Раскатываем каждый колобок в пласт диаметром 18-20 см.
Смазываем тарелку растопленным сливочным и растительным маслом, выкладываем первый пласт. Смазываем пласт смесью масел и выкладываем на него вторую лепешку.

Так выкладываем все лепешки.
Закрываем лепешки целлофаном и оставляем на 10 минут. Далее руками растягиваем каждую лепешку в тонкий большой пласт.
Смазываем пласт смесью масел и посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Складываем тонкий пласт в небольшой квадрат, выкладываем на противень.

Аналогично повторяем действия с остальными пластами, выкладываем их друг на друга. Растягиваем пласты в большой пирог по размеру противня, смазываем верхушку пирога смесью молока и желтка.

Выпекаем пирог при 180 градусах 30-35 минут.

Получается ароматный слоеный пирог с сырной начинкой в слоях.




















