Котлеты – это одно из самых популярных блюд для обеда или ужина. Универсальность котлет поражает. Их можно подавать с картофельным пюре, овощными салатами, гречкой, рисом, макаронами. Каждый найдет подходящий гарнир для этого незамысловатого простого мясного блюда.
Готовятся котлеты из разного вида мяса. Более диетический вариант из курицы, более сочный – из говядины или свинины.
История котлет охватывает несколько столетий. Изначально название блюда произошло от французского côtelette. Оно обозначает кусок мяса на кости. В XVIII–XIX веках рецепт котлет распространился по Европе, а затем пришел в Россию.
Со временем рецепт котлет менялся. Кулинары стали измельчать мясо и готовить котлеты в современном виде – из фарша, часто с добавлением хлеба, лука и специй.
Расскажем, как приготовить сочные котлеты
Ингредиенты:
- Батон — 150 г;
- Молоко — 100 мл;
- Лук — 2 шт.;
- Петрушка — 10 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Фарш — 700 г;
- Приправа для мяса — 1 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление котлет:
Удаляем у батона корку, оставляем только мякиш. Заливаем мякиш теплым молоком, обминаем вилкой до состояния кашицы.
Нарезаем мелко лук, шинкуем петрушку. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до мягкости.
К мякишу высыпаем петрушку и разбиваем яйцо, смешиваем.
Важно, чтобы мякиш впитал все молоко.
Шинкуем мелко чеснок, выкладываем к мякишу вместе с фаршем, перемешиваем. Кладем к фаршу обжаренный лук вместе с горячим маслом.
Добавляем в фарш соль и приправу для мяса, замешиваем мясную массу для котлет. Отбиваем фарш руками 3-4 минуты.
Оставляем фарш в холодильнике под пищевой пленкой на 15 минут. Посыпаем рабочую поверхность мукой, формуем котлеты, обваливаем в муке.
В сковороде на растительном масле обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Получаются сочные ароматные котлеты для сытного ужина.