Сахарные булочки представляют собой вид сдобной выпечки, приготовленной на основе дрожжевого теста, характеризующейся пышной текстурой и насыщенным ароматом.
Вариации рецептов могут включать добавление сгущенного молока и сметаны, придающих тесту дополнительную мягкость и насыщенность.
Сахарные булочки универсальны в гастрономическом плане. Они служат прекрасным дополнением к утреннему завтраку, особенно в сочетании со стаканом молока, горячим какао или чашкой чая.
Также они отлично подходят для полдника, предлагая сладкое и питательное угощение.
Например, булочки можно пропитать сладким сиропом для увеличения сочности, разрезать на половинки и наполнить кремом или джемом, что превратит их в мини-пирожные.
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- дрожжи прессованные живые — 21 г;
- сгущенное молоко — 80 г;
- сметана — 60 г;
- соль — ½ ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 650 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- сливочное масло — 150 г;
- сахар.
Приготовление сахарных булочек:
В теплое молоко высыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем. Высыпаем также в смесь пару ложек муки от общего количества.
Смешиваем компоненты, оставляем дрожжевую основу в тепле на 15-20 минут под целлофаном. К яйцу добавляем сметану и сгущенное молоко, перемешиваем.
Вводим в яичную смесь соль и ванильный сахар, выкладываем к опаре, перемешиваем. Высыпаем частями муку в опару, замешиваем тесто.
Вливаем к тесту растительное масло, продолжаем замес. Замешиваем руками мягкое однородное тесто.
Смазываем тесто растительным маслом и оставляем под пищевой пленкой в тепле на 1 час. Затем обминаем тесто и раскатываем в пласт толщиной до 5 мм.
Смазываем пласт мягким сливочным маслом по всей поверхности. Один широкий край теста оставляем без масла.
Посыпаем всю поверхность теста сахаром, сворачиваем в рулет к краю, который не смазан маслом. Защипываем край рулета, делим на небольшие булочки.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем булочки на 20 минут под целлофаном, а затем смазываем взболтанным яйцом.
Выпекаем булочки при 180 градусах 25 минут.
Получаются сладкие сдобные булочки с сахарной начинкой. Это отличный вариант выпечки к чаю, который нравится и взрослым, и детям.