История шарлотки насчитывает несколько веков и берёт своё начало в разных странах Европы. Существует несколько версий происхождения этого блюда, но ни одна из них не является общепризнанной.
По одной из версий, шарлотка была изобретена во Франции в начале XIX века. Считается, что она была названа в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III. По другой версии, название происходит от английского слова charlyt, которое означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
В любом случае, шарлотку можно считать одним из самых популярных десертов в мире. Она проста в приготовлении, вкусна и универсальна — её можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовим шарлотку на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 200 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Яблоки — 600 г.
Приготовление шарлотки:
Смазываем глубокую сковороду растительным маслом, дно и стенки покрываем пергаментом. Очищаем яблоки, нарезаем тонкими слайсами, поливаем лимонным соком.
Яйца разбиваем в миску, смешиваем с солью и взбиваем миксером до пышности. Постепенно в яичную смесь высыпаем ванильный и обычный сахар, взбиваем до побеления массы.
Просеиваем в массу муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Выкладываем в тесто яблоки, перемешиваем и выкладываем в сковороду.
Смазываем крышку растительным маслом, накрываем тесто.
Выпекаем пирог на медленном огне 40 минут с одной стороны. Далее переворачиваем пирог на другую сторону при помощи тарелки. Накрываем верхушку пергаментом и вместе с ним опускаем на дно.
Выпекаем пирог дополнительно 10-15 минут под крышкой.
В итоге мы получаем вкусную шарлотку на сковороде. После приготовления можно посыпать ее сахарной пудрой.