Не приходится говорить о том, насколько популярен в мире пирог шарлотка. Этот вид выпечки из фруктов, которая в Европе, например, считается десертом. В странах СНГ шарлотка по большей части относится к пирогам.
Впервые готовить шарлотку стали во Франции. Однако, выпечка настолько понравилась иностранцам, что вскоре рецепт разлетелся по всему континенту.
Сейчас шарлоткой можно считать не только пирог. Эта выпечка вполне схожа с тортом, если правильно ее приготовить.
Ингредиенты для торта Шарлотка:
- Яблоки — 9 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 80 г;
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Ингредиенты теста для торта:
- Яйцо — 4 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 80 г;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Мука — 100 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты крема для торта:
- Творожный сыр — 300 г;
- Сахарная пудра — 50 г;
- Сливки 33% — 150 мл.
Приготовление торта Шарлотка:
Нарезаем на небольшие кубики яблоки, удаляем семенные коробочки. В сухой сковороде тушим яблочные кусочки вместе с лимонным соком и сахарным песком примерно 5 минут.
Высыпаем к яблочным кусочкам кукурузный крахмал, смешиваем.
Застилаем противень пергаментом, кладем на поверхность тушеные яблоки ровным слоем.
Для приготовления бисквита в миску разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, взбиваем миксером до пышной пены. Вливаем в яичную смесь растительное масло, просеиваем туда же муку, соединенную с разрыхлителем.
Замешиваем тесто аккуратно, убираем все комочки. Выливаем тесто на яблочный слой равномерно.
Выпекаем бисквит в течение 25 минут при 180 градусах.
В это время готовим крем — смешиваем творожный крем с сахарной пудрой и сливками, взбиваем до однородной густой массы.
Бисквит после выпечки переворачиваем на пищевую пленку, снимаем пергамент.
Выкладываем крем в кондитерский мешок, покрываем им яблочный слой бисквита. По желанию украшаем торт также карамелью и грецкими орехами.
Сворачиваем бисквит в рулет начинкой внутрь, хорошо фиксируем десерт в пленке.
Оставляем рулет в холодильнике для пропитки на 2 часа.
Торт Шарлотка — это новое переосмысление обычного пирога. Десерт выглядит по-новому, поэтому точно сможет удивить гостей.