Из лаваша можно приготовить много интересных блюд. Помимо шаурмы, эту основу используют для готовки чебуреков, рулетиков и даже выпечки с тонким тестом.
Лаваш считается очень важной частью армянской кухни. Он появился более 6.000 лет назад, с тех пор рецепт остался почти без изменений.
В 2014 году лаваш даже включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Это значимое мучное изделие для всего народа. Есть даже легенда, что лаваш был испечен для спасения армянского царя Арама.
Сейчас данная тонкая лепешка – это отличное дополнение к овощным и мясным начинкам. Лаваш менее калорийный, чем обычный хлеб, может стать хорошей заменой при диетах.
Расскажем, как приготовить рулеты из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш — 4 листа;
- Морковь — 500 г;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Курица — 800 г;
- Твердый сыр — 150 г;
- Кинза — несколько веточек;
- Соус;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление рулетов из лаваша:
Натираем на крупной терке морковь и тушим ее на растительном масле под крышкой 3-4 минуты. Очищаем от внутренностей сладкий перец и нарезаем мелко.
Выкладываем перец к моркови, тушим под крышкой 2-3 минуты. Солим смесь, добавляем хмели-сунели, пропускаем через пресс чеснок.
Тушим под крышкой начинку еще пару минут. Вареную куриную грудку разбираем на волокна, натираем к ней твердый сыр.
Шинкуем в куриную начинку кинзу, солим и перчим. Поверхность лаваша смазываем соусом, например, для шаурмы, майонезом, кетчупом.
Посыпаем слой соуса начинкой из курицы, накрываем вторым листом. Смазываем второй лист соусом, выкладываем овощную начинку.
Слегка посыпаем овощную начинку куриной, сворачиваем в рулет. Нарезаем рулеты на небольшие порции, выкладываем на противень.
Смазываем рулеты сверху яйцом, посыпаем кунжутом.
Выпекаем рулетики при 200 градусах 15-20 минут.
Получается ароматное вкусное блюдо из лаваша. Две сочные начинки отлично сочетаются в тонком тесте лаваша.