Торт Медовик сейчас является одним из самых узнаваемых кондитерских изделий из нашей страны. Само название торта говорит о том, что его придумали Восточные славяне. В принципе, это не удивительно, так как в древности на территории этой страны было широко распространено бортничество.
Имея хороший опыт в разведении пчел, информации про медовые сорта и прочее, сделать идеальный мед было не трудно. При этом продукт ценился на рынке, как некое сладкое золото. Сделать из меда какой-либо десерт было лишь вопросом времени.
Медовик стал считаться блюдом королей и императоров. Нельзя было представить стол монарха без этого медового торта. Расскажем, как сделать нетипичный медовик с добавлением шоколада.
Ингредиенты для шоколадного медовика:
- мед — 4 ст. л.;
- молоко — 10 мл;
- сливочное масло — 140 г;
- молочный шоколад — 30 г;
- пищевая сода — 1,5 ч. л.;
- сливки — 60 мл;
- яйца куриные — 5 шт.;
- темный шоколад — 100 г;
- соль — щепотка;
- сметана 25% — 450 г;
- сахар — 150 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- какао — 2 ст. л.;
- сливки 33% — 300 мл;
- мука — 210 г.
Приготовление шоколадного медовика:
Разогреваем на сковороде при среднем огне мед и сливочное масло. Когда масло растопится, нужно смешать оба ингредиента воедино. К медовой массе высыпаем соду, перемешиваем и готовим так 3 минуты.
Яйца разбиваем в глубокую миску, солим, высыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до белого цвета. В смесь просеиваем соединенную муку с какао, перемешиваем лопаткой массу, создавая бисквитное тесто.
Интегрируем в бисквитное тесто медовую массу, смешиваем компоненты. На противень, застеленный пергаментом, выливаем тесто и распределяем хорошо по поверхности. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выпекаем бисквит 20 минут.
Бисквит выравниваем по краям, отрезая все неровности. Делим корж на две части, разрезаем вдоль надвое. Должно получиться в итоге 4 одинаковых бисквита.
Соединяем в отдельной миске сливки 33% и сахарную пудру, взбиваем миксером до образования устойчивых пиков. Кладем в крем сметану, тщательно перемешиваем компоненты.
Собираем торт — каждый бисквит смазываем кремом и выкладываем друг на друга.
Смазываем бортики торта полученным кремом и отправляем десерт в холодное место на час.
Посыпаем заранее измельченной бисквитной крошкой от неровностей бортики торта. Разогреваем на водяной бане шоколад со сливками, перемешиваем и выливаем на поверхность десерта, выравниваем.
Аналогично поступаем с молочным шоколадом и молоком, создаем из данной глазури узор на торте.
Как результат, мы имеем вкусный и красивый шоколадный медовик.
Этот торт намного лучше того, что вы можете найти в магазинах.