Шоколадный торт – это один из самых популярных десертов во всём мире. Вкус у десерта насыщенный, текстура – нежная, а запах сразу вызывает аппетит. Это не просто сладость, это символ уюта и праздничного настроения. Такой торт подойдет для любого случая: хоть на день рождения, хоть к чаю в кругу семьи.
История шоколадного торта началась примерно в середине 19 века, когда кондитеры придумал добавлять шоколад в тесто для бисквитов и в кремы.
Одним из самых известных предков современного шоколадного торта можно считать торт Захер. Его придумали в 1832 году в Австрии. Этот торт стал очень популярным и до сих пор является одним из самых известных шоколадных тортов.
Расскажем, как дома приготовить простой шоколадный торт
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- молоко — 120 мл;
- растительное масло — 80 мл;
- мука — 100 г;
- какао — 25 г;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- разрыхлитель — 7 г.
Ингредиенты для шоколадного крема:
- молоко — 150 мл;
- сахар — 80 г;
- растительное масло — 80 мл;
- какао — 35 г;
- соль — щепотка.
Приготовление шоколадного торта:
Яйцо смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения песчинок. Вливаем в яичную смесь молоко и растительное масло, продолжаем перемешивать.
Просеиваем в смесь муку, какао и разрыхлитель, замешиваем слегка густое тесто без комочков. Выливаем тесто в форму для выпечки 21х21 см. Заранее смазываем форму сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
Выливаем в форму тесто, выпекаем при 175 градусах 15-20 минут. В это время для крема соединяем сахар с 25 граммами какао.
Вливаем в смесь 100 мл молока, солим и взбиваем погружным блендером до однородности. Вливаем постепенно растительное масло и продолжаем взбивать до состояния густого крема.
Смешиваем 50 мл молока с 10 граммами какао, поливаем этой смесью верхушку бисквита. Выкладываем на верхушку крем, распределяем по всей поверхности бисквита.
Получается красивый праздничный шоколадный торт.
Этот рецепт получится у каждого, так как он не требует особых кондитерских знаний.