Тесто на кефире – это беспроигрышный вариант, оно всегда удачно получается и хорошо пропекается, остается пышным, мягким и долгое время свежим.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 500 мл;
- сметана, 2 ст.л;
- яйцо, 1 шт;
- соль щепотка;
- сода, 1 ч.л;
- мука, 600 – 700 г.
Для приготовления морковной начинки необходимо:
- морковь, 400 г;
- яблоки, 2 шт;
- сахар, 2 ст.л;
- орехи грецкие по вкусу;
- лимонный сок, 2 ст.л;
- масло сливочное, 20 г.
Для начинки с луком возьмите:
- зеленый лук, пучок;
- яйца, 6 шт;
- соль, перец.
Процесс приготовления
Все продукты берите комнатной температуры, чтобы тесто получилось, как нужно.
Смешиваем кефир, сметану, соль, яйцо.
Муку просеиваем и соединяем с содой, всыпаем в массу и вымешиваем тесто.
Совет: сразу всю муку не всыпайте, а по мере необходимости, не забивайте тесто большим количеством.
Накрываем тесто и оставляем на 15 минут.
Для первой начинки морковь и яблоки трем на терке, выкладываем в сковороду со сливочным маслом, посыпаем сахаром, перемешиваем и тушим до готовности.
Для второй начинки зеленый лук режем и смешиваем с рублеными яйцами, солим по вкусу.
Формируем пирожки с разными начинками и обжариваем на растительном масле.
Сладкие пирожки подаем с чаем или с молоком, а с луком и яйцом, можно подавать со сметаной.