Сладкие и ароматные плетенки-косички. Тесто получается идеально с первого раза!

Плетенки-косички – это оригинальная выпечка, которую нередко можно встретить в пекарнях. Готовят такие плетенки из дрожжевого теста. Они всегда получаются мягкими, нежными, будто пушистые. Для приготовления такой выпечки важно соблюдать несколько правил.

Например, необходимо следить за тестом, а именно за качеством ингредиентов. Молоко должно быть не особо жирным, главное теплым. В горячем молоке дрожжи погибнут, а в холодном – не активируются.

Также необходимо покупать для выпечки муку высшего сорта. Обязательно перед готовкой мука должна быть просеяна. Это насытит ее кислородом.

Сливочное масло в тесте должно быть мягким. Иначе, из-за перепада температур компонентов тесто плохо поднимется.

Благодаря этим небольшим советам можно приготовить пышные и мягкие плетенки-косички. Расскажем, как сделать тесто для данной выпечки.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи сыры — 20 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сгущенное молоко — 250 г.

Приготовление плетенок-косичек:

В теплое молоко высыпаем дрожжи и сахар, оставляем на 15 минут для активации дрожжей. В опару разбиваем яйца, высыпаем соль и ванильный сахар, просеиваем муку.

Замешиваем однородное эластичное и липкое тесто. Выкладываем в тесто мягкое сливочное масло, продолжаем замес.

Оставляем тесто под целлофаном на 1 час в тепле. Обминаем тесто и делим на 9 равных частей, весом по 105 грамм.

Формуем жгутики из теста, заплетаем из трех жгутов косичку.

Сладкие и ароматные плетенки-косички. Тесто получается идеально с первого раза!

Края каждой косички закрепляем, выкладываем плетенки на противень.

Сладкие и ароматные плетенки-косички. Тесто получается идеально с первого раза!

Оставляем плетенки под целлофаном на 15 минут. Смазываем плетенки яйцом и выпекаем при 180 градусах 25 минут.

Смазываем каждую плетенку сгущенным молоком, оставляем пропитаться.

Сладкие и ароматные плетенки-косички. Тесто получается идеально с первого раза!

 

Получаются сладкие ароматные и нежные плетенки-косички.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту