Плетенки-косички – это оригинальная выпечка, которую нередко можно встретить в пекарнях. Готовят такие плетенки из дрожжевого теста. Они всегда получаются мягкими, нежными, будто пушистые. Для приготовления такой выпечки важно соблюдать несколько правил.
Например, необходимо следить за тестом, а именно за качеством ингредиентов. Молоко должно быть не особо жирным, главное теплым. В горячем молоке дрожжи погибнут, а в холодном – не активируются.
Также необходимо покупать для выпечки муку высшего сорта. Обязательно перед готовкой мука должна быть просеяна. Это насытит ее кислородом.
Сливочное масло в тесте должно быть мягким. Иначе, из-за перепада температур компонентов тесто плохо поднимется.
Благодаря этим небольшим советам можно приготовить пышные и мягкие плетенки-косички. Расскажем, как сделать тесто для данной выпечки.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- дрожжи сыры — 20 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахар — 4 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- мука — 500 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сгущенное молоко — 250 г.
Приготовление плетенок-косичек:
В теплое молоко высыпаем дрожжи и сахар, оставляем на 15 минут для активации дрожжей. В опару разбиваем яйца, высыпаем соль и ванильный сахар, просеиваем муку.
Замешиваем однородное эластичное и липкое тесто. Выкладываем в тесто мягкое сливочное масло, продолжаем замес.
Оставляем тесто под целлофаном на 1 час в тепле. Обминаем тесто и делим на 9 равных частей, весом по 105 грамм.
Формуем жгутики из теста, заплетаем из трех жгутов косичку.

Края каждой косички закрепляем, выкладываем плетенки на противень.

Оставляем плетенки под целлофаном на 15 минут. Смазываем плетенки яйцом и выпекаем при 180 градусах 25 минут.
Смазываем каждую плетенку сгущенным молоком, оставляем пропитаться.

Получаются сладкие ароматные и нежные плетенки-косички.




















