Тыквенные котлеты представляют собой простое в приготовлении, ароматное и вполне сытное блюдо, в основе которого лежит тыквенная мякоть, дополненная манкой. Их характерными чертами являются мягкая текстура и слегка сладковатый вкус.
Существует два основных способа приготовления тыквенных котлет: сладкий и соленый.
В первом случае, для придания блюду десертного характера, в тесто добавляют сахар, корицу, изюм или ваниль, что делает его похожим на оладьи.
Во втором, для получения пикантной закуски, в состав включают лук, чеснок, картофель. Такая гибкость рецепта позволяет включать тыквенные котлеты в меню во время поста, а также подавать их на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук — 200 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Петрушка — пучок;
- Манная крупа — 130 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Сушеный чеснок — щепотка;
- Копченая паприка — щепотка;
- Растительное масло — 30 мл.
Приготовление тыквенных котлет:
Очищенную тыкву, картофель и лук вместе натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем смесь из овощей.
Если овощи выделили недостаточно сока, вливаем к ним полстакана воды.
Тушим на умеренном огне 10-15 минут.
За пару минут до готовности высыпаем к овощам соль, черный молотый перец, пропускаем через пресс зубчики чеснока. Также высыпаем в смесь сушеный чеснок, копченую паприку и перемешиваем.
Высыпаем в смесь манную крупу, смешиваем с овощной массой и оставляем на 10 минут набухать. Шинкуем петрушку и высыпаем в общую массу.
Оставляем смесь остывать, а затем формуем из нее котлеты. В сковороде снова разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и жарим по 5-7 минут с каждой стороны на умеренном огне.
Получаются вкусные тыквенные котлеты с манной крупой. К этому блюду отлично подходит овощной салат и чесночный соус.