Как это ни грустно, «клубничный» сезон летом достаточно короткий. Поэтому важно вовремя сделать запасы это ароматной ягоды на зиму. Предлагаем кулинарные методы, при которых ягода не проходит термическую обработку и сохраняет все витамины.
Первым делом важно рассортировать клубнику по трем контейнерам. В первом – отборная, упругая, безупречная ягода. Из нее будет приготовлен настоящее лакомство.
В емкости №2 – такая же клубника, но помельче размером. Она будет использована в целом виде. И в емкости №3 – ягоды, которые утратили форму, они будут измельчены.
Замороженное клубничное пюре
Берем некондиционную клубнику (из третьей емкости), моем, просушиваем на льняной салфетке и удаляем плодоножки.
В миске измельчаем ягоды: при помощи блендера, на мясорубке, в комбайне – как вам удобно.
Часть полученной смеси переливаем в небольшие контейнеры или специальные пакеты и ставим на заморозку.
Можно соединить пюре с сахаром. Использовать полученное пюре можно при приготовлении самых разных десертов и напитков.
Клубника, протертая с сахаром
У нас осталось пюре из клубники. Вводим к нему сахар (на 1 кг ягоды – до 1,5 кг сахара, зависит от сладости клубники). Старательно перемешиваем состав пока сахар полностью не растворится.
Разливаем варенье в сухие банки, закрываем крышками (можно взять капроновые).
Держим лакомство в холодильнике / морозильнике (но в этом случае не берем стеклянную тару).
Это лакомство носит название «варенье без варки». Оно подойдет для выпечки, десертов, каш.
Клубника, замороженная целиком
Моем и просушиваем на льняной салфетке ягоды, удаляем плодоножки.
Распределяем клубнику на подносах / разделочных досках, накрытых полиэтиленом. Ягоды не кладем тесно друг к другу, иначе они могут смерзнуться.
Клубнику ставим в морозильную камеру.
Когда ягоды замерзнут, не мешкая пересыпаем их в пакеты, пластиковые емкости и тут же ставим в морозилку.
Такая клубника подойдет не только как оформление сладких блюд, но и для напитков.
Чипсы из клубники
Это лакомство подойдет для украшения любых сладких блюд.
Созревшие, но упругие ягоды промываем, полностью просушиваем на льняной салфетке и срезаем хвостики.
Ягоды нарезаем на пластинки (толщина 3-5 мм). Можно для этой цели воспользоваться яйцерезкой. Лучше не резать все ягоды одновременно (клубника быстро пускает сок).
Раскладываем плотно ягоды на пластиковые сетки, решетки, силиконизированную бумагу.
Ставим клубнику на сушку в духовке, аэрогриле, аэрофритюрнице при t 60-80 градусов.
Время сушки – ориентировочно 12 часов.
Наиболее аккуратные пластинки из клубники выкладываем в емкость из стекла с очень плотной крышкой и храним в сухой среде.
Клубничная пастила
Берем некондиционную спелую клубнику, моем, даем стечь влаге (просушивать не нужно). Удаляем ножом хвостики и измельчаем привычным для вас методом до пюреобразного состояния.
В пастилу можно добавить печеные яблоки, бананы, мяту, мед (на 1 кг пюре – 100-150 г другого компонента).
Тщательно перемешиваем состав.
Поддоны дигидратора тонко смазываем растительным маслом без заромата и разливаем равный объем смеси по поддонам (примерно по 400г). Пюре разравниваем и ставим листы на просушку.
Выставляем t 45-55 градусов. Для духового шкафа – не выше 70 градусов. Готовность пастилы определяем пальцами. Если она уже готова, то будет сухой, упругой и не станет прилипать к рукам.
Быстрым движением поддеваем листы с краю, удаляем их с поддонов, формуем в трубочки или произвольно режем.
Пастилу держим либо в холодильнике, либо при комнатной температуре в плотно закрытой емкости.