Свекольные салаты – это вкусно, полезно и всегда разнообразно. Дело в том, что свекла является универсальным продуктом, который можно комбинировать с разными ингредиентами. Например, свекла сочетается с капустой, луком, горчицей, чесноком, грецкими орехами и даже черносливом.
Свекла – это одно из самых старых культурных растений на планете. Впервые свеклу стали использовать в пищу более 4.000 лет назад. Это подтверждают древние записи Персии, Средиземноморья и Древнего Вавилона. Однако, раньше в пищу употребляли черешки и листья. Лишь позднее люди стали варить сам плод свеклы. Дикая свекла до сих пор встречается в природе Средиземноморья.
Сейчас свекла – это источник витаминов и минералов. Это отличный овощ для поддержания иммунитета зимой.
Приготовим 2 вкусных свекольных салата!
Ингредиенты для салата №1:
- свекла вареная — 2 шт.;
- пекинская капуста — 150 г;
- зеленый лук — пучок;
- петрушка — пучок;
- растительное масло нерафинированное — 3 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- французская горчица в зернах — 1 ч.л.;
- мед — 1 ч.л.;
- соль.
Приготовление салата из свеклы №1:
Натираем на крупной терке свеклу. Удаляем твердую часть с листьем пекинской капусты, мелко шинкуем листья, а также зеленый лук и петрушку.
Добавляем зелень и пекинскую капусту к свекле. Для заправки смешиваем растительное масло с лимонным соком, французской горчицей и медом.
Заправляем салат соусом, солим и тщательно перемешиваем.

Получается вкусный витаминный салат на каждый день.
Ингредиенты для салата №2:
- Свекла отварная — 2 шт.;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Орехи грецкие — 30 г;
- Чернослив — 70 г;
- Масло растительное оливковое — 3 ст.л.;
- Сок лимона — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — 1 щепотка;
- Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление салата №2:
Вареную свеклу натираем на крупной терке, шинкуем мелко петрушку, пропускаем через пресс зубчики чеснока, смешиваем компоненты.
Дробим ножом грецкие орехи, нарезаем тонкими полосками чернослив, выкладываем к свекле. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем сок лимона, черный перец и соль, перемешиваем.

Получается легкий свекольный салат как дополнение к обеду или ужину. Сочетание грецких орехов, чернослива и свеклы понравится всем.




















