Свекла может быть главным блюдом! 2 салата, которые съедаются первыми — готовим за 15 минут

Свекольные салаты – это вкусно, полезно и всегда разнообразно. Дело в том, что свекла является универсальным продуктом, который можно комбинировать с разными ингредиентами. Например, свекла сочетается с капустой, луком, горчицей, чесноком, грецкими орехами и даже черносливом.

Свекла – это одно из самых старых культурных растений на планете. Впервые свеклу стали использовать в пищу более 4.000 лет назад. Это подтверждают древние записи Персии, Средиземноморья и Древнего Вавилона. Однако, раньше в пищу употребляли черешки и листья. Лишь позднее люди стали варить сам плод свеклы. Дикая свекла до сих пор встречается в природе Средиземноморья.

Сейчас свекла – это источник витаминов и минералов. Это отличный овощ для поддержания иммунитета зимой.

Приготовим 2 вкусных свекольных салата!

Ингредиенты для салата №1:

  • свекла вареная — 2 шт.;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • петрушка — пучок;
  • растительное масло нерафинированное — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • французская горчица в зернах — 1 ч.л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление салата из свеклы №1:

Натираем на крупной терке свеклу. Удаляем твердую часть с листьем пекинской капусты, мелко шинкуем листья, а также зеленый лук и петрушку.

Добавляем зелень и пекинскую капусту к свекле. Для заправки смешиваем растительное масло с лимонным соком, французской горчицей и медом.

Заправляем салат соусом, солим и тщательно перемешиваем.

Свекла может быть главным блюдом! 2 салата, которые съедаются первыми - готовим за 15 минут

Получается вкусный витаминный салат на каждый день.

Ингредиенты для салата №2:

  • Свекла отварная — 2 шт.;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Орехи грецкие — 30 г;
  • Чернослив — 70 г;
  • Масло растительное оливковое — 3 ст.л.;
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка;
  • Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление салата №2:

Вареную свеклу натираем на крупной терке, шинкуем мелко петрушку, пропускаем через пресс зубчики чеснока, смешиваем компоненты.

Дробим ножом грецкие орехи, нарезаем тонкими полосками чернослив, выкладываем к свекле. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем сок лимона, черный перец и соль, перемешиваем.

Свекла может быть главным блюдом! 2 салата, которые съедаются первыми - готовим за 15 минут

Получается легкий свекольный салат как дополнение к обеду или ужину. Сочетание грецких орехов, чернослива и свеклы понравится всем.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту