Пышные пончики на тесте из картофельного отвара. Этот рецепт хорош тем, что такие пончики получаются совершенно не масляными, они почти не впитывают в себя маслом и остаются очень воздушными.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- картофель, 3 шт;
- соль;
- яйцо, 1 шт;
- отвар картофеля, 125 мл;
- дрожжи сухие и сахар по 1 ч.л;
- соль;
- мука, около 560 г;
- масло растительное. 1 ст.л.
Процесс приготовления
Отвариваем картофель в подсоленной воде. Отвар сливаем в емкость, а картофель превращаем в пюре. Все остужаем до теплого состояния.
В пюре добавляем яйцо, перемешиваем.
Вливаем отвар и всыпаем дрожжи с сахаром, перемешиваем.
Всыпаем соль по вкусу и вводим частями просеянную муку.
Вымешиваем тесто, влив растительное масло. Масса получается очень густой, но почти не держит форму, растекается. Так и должно быть, поэтому не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
Делим тесто на порции, выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.
Обжариваем пончики в растительном масле до румяности с двух сторон.
Пышечки получаются всегда удачными, если вы точно будете соблюдать рецепт. Подаем их со сметаной, медом или вареньем.