Картофельные лепёшки с сыром – простое и вкусное блюдо, которое станет замечательной основой для начинок. Например, из таких лепешек можно сделать ролл с ветчиной и листьями салат, с красной рыбой и творожным сыром.
Сочетание мягкого картофеля и тянущегося сыра делает лепешки сытными. Они могут стать самостоятельной закуской или дополнением к основному блюду.
История картофельных лепёшек начинается в крестьянской кухне Европы и России XIX–XX веков. Лепешки готовились быстро, хорошо насыщали и не требовали большого числа ингредиентов. Сыр в картофельные лепешки стали добавлять позднее.
Забавно, что в разных странах картофельные лепешки называют по-разному. Например, «деруны», «картофельники» или «картофельные оладьи».
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- сыр — 200 г;
- мука — 250 г;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление картофельных лепешек с сыром:
Очищенный картофель нарезаем небольшим кубиком и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Сливаем воду с картофеля и разминаем до состояния пюре.
Натираем сыр на крупной терке и выкладываем к горячему картофельному пюре, перемешиваем. Солим пюре, добавляем постепенно муку и замешиваем эластичное, не липкое и мягкое тесто.
Попробуйте тесто на вкус, по желанию вмешайте специи, еще посолите или добавьте зелени.
Делим тесто на 8 равных частей, формуем колобки.
Раскатываем тесто в тонкие лепешки. Можно сделать лепешки потолще – зависит от ваших предпочтений.
Выкладываем лепешку на сухую горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до румяных пятен с обеих сторон.
Если тесто порвется в процессе обжарки, следует защепить шов руками.
Смажьте готовые лепешки сливочным маслом.
Эти лепешки можно подавать как самостоятельную закуску, смазать творожным сыром, положить внутрь рыбу, овощи.