Картофельная запеканка – одно из самых универсальных и любимых блюд домашней кухни. Рецепт позволяет комбинировать картофель с различными начинками: мясом, овощами, грибами, сыром.
Одно из преимуществ запеканки – ее простота и сытность. Она может быть самостоятельным блюдом или гарниром.
История картофельной запеканки начинается в Европе, где картофель после завоза из Америки быстро занял прочное место в рационе. Первые запеканки готовили как способ утилизации оставшихся продуктов — мясо, овощи и хлеб соединяли с картофелем и запекали до румяной корочки.
Сегодня её можно встретить даже в ресторанах высокой кухни, только в более сложных вариациях.
Запеканку из картофеля лучше подавать со свежими овощными салатами и соленьями, поливать легкими соусами на основе сметаны или йогурта. В качестве напитка подойдет кефир, молоко, травяные чаи.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Яйца — 7 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Базилик — несколько веточек;
- Петрушка — несколько веточек;
- Сладкий перец — ½ шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Сухой чеснок — ½ ч.л.;
- Паприка — ½ ч.л.;
- Бекон — 70 г.
Приготовление картофельной запеканки:
Очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками, тщательно промываем несколько раз и обсушиваем бумажным полотенцем. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем картофель.
Обжариваем картофель, отдельно взбиваем яйца с солью. Шинкуем мелко петрушку и базилик, добавляем к яйцам.
Очищаем от внутренностей сладкий перец, нарезаем маленьким кубиком и выкладываем к яйцам. Натираем на крупной терке сыр, выкладываем к яйцам вместе с сухим чесноком и паприкой.
Обжариваем картофель до золотистой корочки, а затем выкладываем в отдельную тарелку.
Сливаем с картофеля излишки масла.
Кладем картофель к яичной смеси и перемешиваем. Смазываем сковороду каплей растительного масла, выкладываем в нее картофель в яичной массе.
Нарезаем тонкими пластинками ветчину, кладем на верхушку яично-картофельной смеси.
Под крышкой обжариваем запеканку 4-5 минут на медленном огне.
За 1-2 минуты до готовности картофельную запеканку посыпаем сыром.
Получается сытное вкусное блюдо из картофеля и яиц.