Так картофель вы ещё не готовили — вкуснее пиццы и проще запеканки! Все смешали и на сковороду

Картофельная запеканка – одно из самых универсальных и любимых блюд домашней кухни. Рецепт позволяет комбинировать картофель с различными начинками: мясом, овощами, грибами, сыром.

Одно из преимуществ запеканки – ее простота и сытность. Она может быть самостоятельным блюдом или гарниром.

История картофельной запеканки начинается в Европе, где картофель после завоза из Америки быстро занял прочное место в рационе. Первые запеканки готовили как способ утилизации оставшихся продуктов — мясо, овощи и хлеб соединяли с картофелем и запекали до румяной корочки.

Сегодня её можно встретить даже в ресторанах высокой кухни, только в более сложных вариациях.

Запеканку из картофеля лучше подавать со свежими овощными салатами и соленьями, поливать легкими соусами на основе сметаны или йогурта. В качестве напитка подойдет кефир, молоко, травяные чаи.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Базилик — несколько веточек;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Сладкий перец — ½ шт.;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Сухой чеснок — ½ ч.л.;
  • Паприка — ½ ч.л.;
  • Бекон — 70 г.

Приготовление картофельной запеканки:

Очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками, тщательно промываем несколько раз и обсушиваем бумажным полотенцем. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем картофель.

Обжариваем картофель, отдельно взбиваем яйца с солью. Шинкуем мелко петрушку и базилик, добавляем к яйцам.

Очищаем от внутренностей сладкий перец, нарезаем маленьким кубиком и выкладываем к яйцам. Натираем на крупной терке сыр, выкладываем к яйцам вместе с сухим чесноком и паприкой.

Так картофель вы ещё не готовили - вкуснее пиццы и проще запеканки! Все смешали и на сковороду

Обжариваем картофель до золотистой корочки, а затем выкладываем в отдельную тарелку.

Так картофель вы ещё не готовили - вкуснее пиццы и проще запеканки! Все смешали и на сковороду

Сливаем с картофеля излишки масла.

Кладем картофель к яичной смеси и перемешиваем. Смазываем сковороду каплей растительного масла, выкладываем в нее картофель в яичной массе.

Нарезаем тонкими пластинками ветчину, кладем на верхушку яично-картофельной смеси.

Так картофель вы ещё не готовили - вкуснее пиццы и проще запеканки! Все смешали и на сковороду

Под крышкой обжариваем запеканку 4-5 минут на медленном огне.

За 1-2 минуты до готовности картофельную запеканку посыпаем сыром.

Так картофель вы ещё не готовили - вкуснее пиццы и проще запеканки! Все смешали и на сковороду

Так картофель вы ещё не готовили - вкуснее пиццы и проще запеканки! Все смешали и на сковороду

Получается сытное вкусное блюдо из картофеля и яиц.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту