«Рыба по-еврейски» — это традиционное блюдо еврейской кухни, которое стало популярным далеко за пределами еврейских общин. Оно известно своим насыщенным вкусом, нежной консистенцией рыбы и ароматным овощным соусом, в котором сочетаются сладкие и кислые нотки.
Название «по-еврейски» не указывает на строго религиозную составляющую, а скорее на характерный способ приготовления: сочетание рыбы с обжаренным луком.
Исторически это блюдо готовили из доступной пресноводной рыбы: карпа, щуки, судака или хека. Благодаря луковому соусу рыба могла храниться в прохладном месте несколько дней.
Расскажем, как приготовить рыбу по-еврейски.
Ингредиенты:
- хек — 4 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- специи к рыбе — 1 ч.л.;
- растительное масло — 40 г;
- сливочное масло — 40 г;
- лук — 400 г;
- сода — ⅓ ч.л.;
- сметана — 3 ст.л.
Приготовление рыбы по-еврейски:
Удаляем из хека внутренности, жабры, голову, нарезаем на небольшие кусочки. Солим хек, посыпаем специями к рыбе и черным молотым перцем, оставляем мариноваться.
Нарезаем мелко лук, в сковороде разогреваем растительное и сливочное масло. Выкладываем лук в масло, обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
Высыпаем к луку соду, перемешиваем, кладем в луковую массу рыбу. Накрываем крышкой и тушим рыбу в луковой массе 10 минут.
Переворачиваем рыбу, поливаем сметаной и оставляем под крышкой тушиться еще 10-15 минут.
Можно дополнительно положить к рыбе зелень — укроп, петрушку. Получается простое и быстрое блюдо из минимума ингредиентов.